Tiramisu für Groß und Klein
Zum süßen Abschluss gibt’s zweierlei Dessertgläser: mit Kaffee und Eierlikör für die Großen, mit Schoko- und Vanillesoße für die Kids. Da bleibt kein Löffelchen übrig.
Zutaten
10 Löffelbiskuits
8 EL starker Kaffee oder Espresso
150 g Schlagsahne
250 g Mascarpone
150 g Sahnequark
50 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
ca. 6 EL Milch
ca. 100 ml Eierlikör
1 Eiweiß (Gr. M)
50 g Zucker
1 Spritzer Zitronensaft
Zubereitung
Für die Hasenohren 1 frisches Eiweiß (Gr. M) steif schlagen, dabei 50 g Zucker einrieseln lassen und so lange weiterschlagen, bis der Zucker sich gelöst hat. Zum Schluss 1 Spritzer Zitronensaft unterschlagen. 1 EL Baisermasse in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle füllen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech 4–6 kleine Hasenohren (ca. 6 cm lang) spritzen. Übrige Baisermasse in einen zweiten Spritzbeutel mit einer kleinen Zackentülle füllen und ebenfalls auf das Backpapier ca. 60 kleine Tuffs spritzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 80 °C/Umluft: nicht geeignet) ca. 45 Minuten trocknen. Auf dem Blech auskühlen lassen.
Für das Tiramisu Löffelbiskuits halbieren. Für die Erwachsenen 12 Biskuithälften in eine Schale legen und mit Kaffee beträufeln. Für die Kinder 8 Biskuithälften in eine zweite Schale legen und mit 3 EL Schokoladensoße beträufeln. Beides ca. 15 Minuten ziehen lassen.
Sahne steif schlagen. Mascarpone, Quark, Zucker, Vanillezucker und Milch glatt rühren. Sahne unterheben.
Die Hälfte der Creme in vier Cognacschwenker Für die Erwachsenen und in zwei Gläser (à ca. 200 ml Inhalt) Für die Kinder verteilen. In die Cognacschwenker die mit Kaffee getränkten Löffelbiskuits verteilen und in die Gläser die Schoko-Löffelbiskuits verteilen. Schoko-Löffelbiskuits zusätzlich mit 2 EL Schokoladensoße beträufeln. Restliche Creme in die Cognacschwenker und Gläser verteilen.
Kurz vor dem Servieren Für die Erwachsenen in die Cognacschwenker den Eierlikör verteilen. Für die Kinder in die Gläser Vanillesoße gießen und das Dessert mit Baiser-Hasenohren und Baisertuffs verzieren.