Tiramisu-Weihnachtskuchen

Tiramisu-Weihnachtskuchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

150 g Butter oder Margarine

200 g Zucker

1 Pck. Vanillin-Zucker

1 Prise Salz

3 Eier (Gr. M)

180 g Mehl

5 EL Kakaopulver

2 TL Backpulver

2 EL Milch

250 g Schlagsahne

1 Packung Sahnefestiger

500 g Magerquark

500 g Mascarpone

6 EL Mandellikör

16 Coktailkirschen zum Verzieren

Zubereitung

1

Fett, 125 g Zucker, Vanillin-Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, 1 Esslöffel Kakao und Backpulver mischen, mit Milch unter die Fett-Zuckermasse rühren. Eine quadratische Springform (24 x 24 cm) fetten und leicht mit Mehl ausstreuen. Teig einfüllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 50 Minuten backen. Kuchen etwas abkühlen lassen, aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Sahne mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen, dabei Sahnefestiger einrieseln lassen. Quark, Mascarpone und 75 g Zucker verrühren. Sahne vorsichtig unterheben. Kuchen waagerecht halbieren. Beide Hälften mit Mandellikör beträufeln. Auf den unteren Boden ca. 3/4 der Mascarpone-Masse glatt streichen, den zweiten Boden darauflegen. Kuchen mit übriger Creme einstreichen. Mit 4 Esslöffel Kakao bestäuben und mindestens 3 Stunden kalt stellen.In Stücke schneiden und mit Coktailkirschen verzieren

2

Wartezeit ca. 4 Stunden

Nährwerte

Pro Stück

  • 430 kcal
  • 10 g Eiweiß
  • 30 g Fett
  • 28 g Kohlenhydrate