Tomaten-Birnen-Chutney
Zutaten
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
6 mittelgroße Tomaten
2 Birnen
20 g Ingwerwurzel
2 Zweige Rosmarin
2 Stiele Thymian
1 rote Chilischote
3 EL Öl
30 g brauner Zucker
60 ml Balsamico-Essig
120 ml Wasser
1 EL Tomatenmark
1 Dose (400 g)stückige Tomaten
1 Sternanis
2 Kardamomkapseln
1 Gewürznelke
1 TL Senfkörner
1 Zimtstange
Salz
Pfeffer
Zubereitung
Zwiebeln schälen und fein würfeln. Knoblauch schälen, fein hacken. Tomaten waschen, putzen und würfeln. Birnen waschen, schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Birnenviertel in Stücke schneiden.
Ingwer schälen und fein hacken. Rosmarin und Thymian waschen, trocken schütteln. Rosmarinnadeln von den Zweigen streifen und fein hacken. Thymianblättchen von den Stielen zupfen und hacken. Chili putzen, der Länge nach aufschneiden, waschen und Kerne entfernen.
Schote klein schneiden.
Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch, Ingwer und Chili ca. 1 Minute andünsten. Zucker zufügen und karamellisieren. Mit Essig und Wasser ablöschen und ca. 2 Minuten köcheln lassen. Tomatenmark, Tomaten und Birnen einrühren.
Sternanis, Kardamom, Nelken, Senfkörner, Zimtstange und Kräuter zufügen und ca. 12–15 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken in saubere ausgespülte Gläser füllen und abkühlen lassen.
Nährwerte
Pro Glas
- 210 kcal
- 4 g Eiweiß
- 8 g Fett
- 28 g Kohlenhydrate