Tomaten-Gurken-Bulgur-Salat
Zutaten
1 EL Sesam
200 g Bulgur (vorgegarte Weizengrütze)
600 ml Gemüsebrühe (instant)
einige Stiele Minze
300 g Magermilch-Joghurt1 Salatgurke
1 Knoblauchzehe
Salz
Pfeffer
1-2 EL Zitronensaft
1 Salatgurke
500 g Tomaten
1 Zwiebel
2-3 EL Balsamessig
evtl. Zitrone zum Garnieren
Minze und Zitrone zum Garnieren
Zubereitung
Sesam ohne Fett rösten, herausnehmen. Bulgur in kochender Brühe zugedeckt 10-20 Minuten (bzw. siehe Packungsanweisung) ausquellen lassen. Abkühlen lassen. Minze waschen und, bis auf etwas zum Garnieren, fein schneiden.
Unter den Joghurt rühren. Knoblauch schälen, durch eine Knoblauchpresse direkt hineindrücken. Mit Salz, Pfeffer und würzig Zitronensaft abschmecken. Gurke schälen, längs vierteln und in Würfel schneiden.
Tomaten waschen und in Stücke schneiden. Zwiebel schälen und würfeln. Alles mit Bulgur und Essig mischen. Salat portionsweise mit Joghurtsoße anrichten und Sesam darüberstreuen. Mit restlicher Minze und eventuell Zitronenspalten garnieren.
Dazu schmeckt frisches Fladenbrot.
Nährwerte
Pro Person
- 250 kcal
- 10 g Eiweiß
- 4 g Fett
- 39 g Kohlenhydrate