Tomaten-Mozzarella-Auflauf
Zutaten
75 g geräucherter, durchwachsener Speck
1 mittelgroße Zwiebel
2 Knoblauchzehen
600 g Tomaten
250 g Mozzarella Käse
200 g Makkaroni-Nudeln
Salz
1 EL Olivenöl
750 g gemischtes Hackfleisch
schwarzer Pfeffer
1 EL Basilikum
1 EL Tomatenmark
50 g Butter oder Margarine
50 g Mehl
400 ml Milch
1 EL Gemüsebrühe (instant)
100 g geriebener Goudakäse
Basilikum zum Garnieren
Zubereitung
Speck klein würfeln. Zwiebel und Knoblauch schälen und würfeln. Tomaten putzen, waschen und in Scheiben schneiden. Mozzarella abtropfen lassen und in Scheiben schneiden. Nudeln in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung garen. Öl in einer großen Pfanne erhitzen, Speck und Hack darin anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Basilikum, Zwiebel und Knoblauch zugeben und kurz mitbraten. Tomatenmark zugeben, kurz anschwitzen, 100 ml Wasser zugießen, bei starker Hitze 3-4 Minuten köcheln lassen. Nudeln abgießen, abtropfen lassen. Für die Béchamel Fett in einem Topf schmelzen, Mehl darüberstäuben und unter Rühren anschwitzen. Nach und nach 400 ml Wasser und Milch zugießen, Brühe einrühren und 5 Minuten köcheln lassen. 75 g Gouda nach und nach unter Rühren in der Soße schmelzen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Hälfte der Nudeln in eine gefettete Auflaufform geben. Die Hälfte des Hackfleisch und der Soße darauf verteilen. Die Hälfte Tomaten und Mozzarella daraufgeben. Restliche Nudeln, Fleisch, Tomaten und Mozzarella daraufschichten, mit restlicher Soße begießen. Mit 25 g Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 30-35 Minuten backen. Mit Basilikum garniert servieren
Bei 6 Personen:
Nährwerte
Pro Person
- 850 kcal
- 49 g Eiweiß
- 57 g Fett
- 38 g Kohlenhydrate