Tomaten-Salzmandel-Dip
Der wohl beste Dip für die bevorstehende Grillsaison! Wer es besonders herzhaft mag, kann für die Zubereitung übrigens Rauchmandeln verwenden. Ein Fest für die Zunge!
Zutaten
50 g Salzmandeln (alternativ Rauchmandeln)
4 Stiel(e) Thymian
1 Glas getrocknete Tomaten in Kräuter-Marinade (370 ml)
50 g schwarze Oliven ohne Stein
2 EL Tomatenmark
150 g Doppelrahm-Frischkäse
Salz
frischer gemahlener schwarzer Pfeffer
1 EL Olivenöl
Zubereitung
Salzmandeln grob hacken. Thymian waschen, trocken schütteln, Blättchen von den Stielen zupfen. Tomaten in ein Sieb gießen, Flüssigkeit auffangen und gut abtropfen lassen. Oliven (bis auf 3 zum Garnieren) und Tomaten grob hacken. 75 ml der Tomaten–Marinade abmessen. Tomaten, Oliven, 3/4 des Thymians und abgemessene Marinade in einen hohen Rührbecher geben und mit einem Pürierstab fein pürieren.
Tomatenmark, Frischkäse und 50 ml Wasser zufügen und alles gut verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Salzmandeln, bis auf einen TL, unterrühren. In einem Schälchen, mit zur Seite gelegtem Thymian und restlichen Mandeln bestreut, mit Olivenöl beträufelt und nach Belieben mit Basilikum garniert anrichten. Dazu schmeckt Baguette.
Nährwerte
Pro Portion
- 230 kcal
- 5 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 8 g Kohlenhydrate