Tomatenbutter

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Selbst gemachte Tomatenbutter ist der Hit beim Grillen und schmeckt zu Steak genauso gut wie auf frischem Baguette. In unserem Rezept erklären wir die einfach Zubereitung Schritt für Schritt.

  • Zubereitungszeit:
    10 Min.

Zutaten

Personen

250 g weiche Butter

5 getrocknete Tomaten in Öl

2 Knoblauchzehen

100 g Tomatenmark

Salz

Pfeffer

Zucker

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Knoblauch fein hacken. Getrocknete Tomaten abtropfen lassen, mit Küchenpapier trocken tupfen und in kleine Stücke schneiden.

2

Knoblauch, getrocknete Tomaten, Butter und Tomatenmark in einer Schüssel gut verrühren, bis die Butter schön luftig ist. Dies kann einige Minuten dauern. Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken.

Nährwerte

Pro Portion

  • 243 kcal
  • 1 g Eiweiß
  • 26 g Fett
  • 2 g Kohlenhydrate

Wie lange ist selbst gemachte Tomatenbutter haltbar?

Wie bei normaler Butter ist die Haltbarkeit nach dem Öffnen begrenzt. Bei selbst gemachter Tomatenbutter wird zusätzlich noch Luft untergerührt, was sie noch schneller verderblich macht. Deshalb solltest du sie innerhalb von 2-3 Tagen aufbrauchen und Reste gut abgedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Tipp: Vor jedem weiteren Servieren, die Tomatenbutter einmal kräftig umrühren. So verbinden sich alle Zutaten und die Butter wird wieder streichfähig.

Tomatenbutter verfeinern

Für eine mediterrane Geschmacksnote, kannst du der Butter etwas getrockneten Rosmarin oder Thymian hinzufügen. Auch mit frischem Basilikum schmeckt die Tomatenbutter ganz köstlich.  Wer es besonders frisch mag, der gibt etwas fein gewürfelte Tomate oder rote Paprika in die aromatische Butter.

Dazu schmeckt Tomatenbutter: