Tomatensalat mit Frischkäsenocken
Zutaten
6 Stiel Basilikum
200 g körniger Frischkäse
800 g gemischte Tomaten (davon 150 g rote Tomaten, z. B. rote Strauchtomaten; Rest Mix aus roten und gelben, z. B. Balconi Yellow, und grünen Tomaten, z. B. Green Giant)
2-3 EL Weißweinessig
Zucker
Salz
4 EL Olivenöl
2 EL Rauchmandeln (z. B. von Kluth)
Zubereitung
Basilikum waschen und trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und ca. 1 EL beiseitelegen. Rest fein hacken und unter den Frischkäse rühren. Käse in ein feines Sieb geben und über einer Schüssel abtropfen lassen.
Tomaten waschen. 150 g rote Tomaten mit dem Stabmixer fein pürieren und durch ein feines Sieb streichen. Den entstandenen Tomatensaft mit Essig und 1 TL Zucker verrühren. Öl darunterschlagen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Von den übrigen großen Tomaten den Strunk herausschneiden. Alle in dünne Scheiben schneiden. Tomatenscheiben dachziegelartig auf einer Platte oder Tellern anrichten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Kurz vor dem Servieren Salat mit der Tomatenvinaigrette beträufeln. Mandeln grob hacken und darüberstreuen. Aus der Käsemasse mit zwei Teelöffeln kleine Nocken formen und auf den Salat setzen. Mit Rest Basilikum bestreuen.
Nährwerte
Pro Portion
- 200 kcal
- 10 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 7 g Kohlenhydrate