Tomatensalat mit Kartoffel-Croûtons und zartem Lamm
Zutaten
1 Bataviasalat
500 g Strauchtomaten
5 EL Weißweinessig
1-2 TL Senf
Salz
Pfeffer
7 - 8 EL + etwasgutes Olivenöl
2 Zweige Rosmarin
2 Knoblauchzehen
400 g Kartoffeln
4 Lammlachse (à ca. 200 g)
Zubereitung
Salat putzen, waschen, trocken schütteln. Blätter in mundgerechte Stücke zupfen. Tomaten waschen und vierteln. Essig, Senf, Salz und Pfeffer verrühren. 5 EL Öl darunterschlagen. Rosmarin waschen und trocken tupfen.
Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden. Kartoffeln schälen, waschen und fein würfeln.
Ofen vorheizen (E-Herd: 150 °C/Umluft: 125 °C/Gas: s. Hersteller). Ein Backblech mit Öl ausstreichen. Fleisch trocken tupfen. 1 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Fleisch darin rundherum ca. 3 Minuten kräftig anbraten.
Zum Schluss Knoblauch und Rosmarin kurz mitbraten. Herausnehmen und aufs Backblech legen. Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen. Im heißen Ofen ca. 5 Minuten braten.
Inzwischen 1–2 EL Öl in der Pfanne erhitzen. Kartoffeln darin unter Wenden ca. 10 Minuten goldbraun braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Salat, Tomaten und Vinaigrette mischen. Fleisch in grobe Stücke schneiden.
Salat mit Fleisch und Kartoffel-croûtons anrichten.
Nährwerte
Pro Person
- 1522 kcal
- 15 g Eiweiß
- 155 g Fett
- 21 g Kohlenhydrate