Mit Dosentomaten oder frischen Tomaten

Einfache Tomatensuppe für jeden Tag

Einfache Tomatensuppe
Einfache Tomatensuppe schmeckt das ganze Jahr über. Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Unsere simple und cremige Tomatensuppe ist ein echter Alltagsheld und sollte in keinem Kochbuch fehlen. Während du sie im Sommer mit frischen Tomaten zubereiten kannst, schmeckt sie auch das restliche Jahr über dank Dosentomaten herrlich aromatisch.

Während der Tomatensaison im Sommer ist diese Suppe das perfekte Rezept, um eine reiche Tomatenernte zu verwerten! Sie ist schnell gemacht und somit ein einfaches Essen für heiße Tage. Im Winter wiederum wärmt sie von innen und verpasst dem Immunsystem dank wichtiger Nährstoffe und Vitamine einen gesunden Boost. Tomaten aus der Dose kannst du das ganze Jahr über kaufen. Im Übrigen stehen sie der Saisonware geschmacklich in nichts nach: Die Früchte kommen nämlich erst auf dem Gipfel ihrer Reife in die Dose, wodurch ihr intensives Aroma ideal konserviert wird.

LowcarbGlutenfreiVegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    30 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

2 Zwiebeln

3 Knoblauchzehen

2 EL Olivenöl

2 EL Tomatenmark

200 ml Gemüsebrühe

1 Dose (à 850 ml)ganze geschälte Tomaten

Salz

Pfeffer

½ TL Zucker

Optional: 100 g Schlagsahne

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Zwiebeln schälen und würfeln. Knoblauch schälen und hacken. Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin anschwitzen. Tomatenmark zufügen, ebenfalls kurz anschwitzen, dann mit Tomaten und Brühe ablöschen. Tomaten mit dem Kochlöffel vorsichtig am Topfrand zerdrücken. Suppe aufkochen und zugedeckt ca. 15 Minuten köcheln lassen.

2

Suppe vom Herd nehmen und mit einem Stabmixer fein pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.

3

Wenn gewünscht, Sahne kurz aufschlagen, bis sie dickflüssig ist und zum Servieren auf die Tomatensuppe geben.

Nährwerte

Pro Portion

  • 187 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 14 g Fett
  • 10 g Kohlenhydrate

Tomatensuppe mit frischen Tomaten zubereiten

Besonders im Sommer, wenn es auch hierzulande auf Wochenmärkten und im Supermarkt köstliche Tomaten zu kaufen gibt, bereiten wir Tomatensuppe gerne mit frischen Tomaten zu. Ersetze dafür die Tomatenkonserve durch 850 g frische, reife Tomaten. Diese solltest du vorher blanchieren und häuten, um die störende Tomatenhaut zu entfernen. Wie das geht, erklären wir ausführlich in unserem Artikel Tomaten häuten.

Leckere Einlagen für Tomatensuppe

Mit selbst gemachten Croûtons getoppt oder frischem Ciabatta zum Dippen ist Tomatensuppe ein Genuss. Wer sie noch weiter verfeinern will oder Lust auf eine sättigende Einlage hat, kann eine der folgenden Zutaten mit in die Suppenschüssel geben:

Mein Tipp: Grilled Cheese zu Tomatensuppe

Ich brate mir gerne ein knuspriges Grilled-Cheese-Sandwich in der Pfanne, welches ich dann in die Tomatensuppe dippe. Die Kombi ist vor allem in den USA beliebt und Comfort Food pur!

Häufige Fragen zu Tomatensuppe

Der Geschmack der Tomatensuppe steht und fällt mit den verwendeten Tomaten - je aromatischer sie sind, desto leckerer wird auch die Suppe. Ideal sind sonnengereifte Tomaten mit einem festen Fruchtfleisch und wenig Kernen. San Marzano- bzw. Flaschentomaten sind zum Beispiel optimal - diese bekommst du auch wunderbar als Konserve. Doch auch Fleischtomaten sind im Sommer eine wunderbare Wahl.

Grundsätzlich kannst du auch aus passierten Tomaten eine Suppe kochen - wir empfehlen es aber eher nicht. Falls möglich, solltest du auf gehackte oder, noch besser, ganze geschälte Tomaten zurückgreifen. Diese sind besonders aromatisch und sorgen für die perfekte cremige Konsistenz.

Sollte deine Tomatensuppe zu dünn geraten sein, hast du mehrere Möglichkeiten:

  • Stärke: Speisestärke in etwas kaltem Wasser anrühren und in die heiße Suppe einrühren. Kurz aufkochen lassen, bis die Suppe andickt.

  • Mehlbutter: Eine Mischung aus gleichen Teilen Mehl und weicher Butter (Mehlbutter) herstellen und in die Suppe einrühren.

  • Tomatenmark: 1-2 Esslöffel Tomatenmark zur Suppe hinzufügen. Das dickt sie nicht nur an, sondern intensiviert auch den Geschmack.

  • Köcheln lassen: Die Tomatensuppe ohne Deckel etwas länger köcheln lassen, damit überschüssige Flüssigkeit verdampft und sie von alleine dicker wird.

Frisch zubereitete Tomatensuppe hält sich im Kühlschrank in einem luftdichten Behälter etwa 3-4 Tage. Achte darauf, die Suppe vollständig abkühlen zu lassen, bevor du sie in den Kühlschrank stellst. Möchtest du sie länger aufbewahren, kannst du Tomatensuppe auch einfrieren, zum Beispiel in einer gefriergeeigneten Dose. So hält sie sich bis zu 3 Monate.

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