Tomatensuppe mit Basilikum-Crostini
Zutaten
1 Zwiebel
1-2 Knoblauchzehen
1 Stück(e) (ca. 0,5 cm) Ingwerwurzel
3 EL Olivenöl
½ EL Tomatenmark
Salz
Pfeffer
1 Prise Zucker
1 Dose (425 ml) Tomaten
150 ml Gemüsebrühe
1 Tomate
½ (ca. 35 g) Baguettebrötchen
10 g Butter
3-4 Stiele Basilikum
½ TL Meersalz
evtl. Crème fraîche
Zubereitung
Zwiebel schälen und fein würfeln. Knoblauch schälen und fein hacken. Ingwer schälen und fein reiben. 1 EL Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebel, Knoblauch und Ingwer darin andünsten. Tomatenmark zufügen, kurz anschwitzen.
Kräftig mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen.
Mit Tomaten und Brühe ablöschen, aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Inzwischen Tomate waschen, vierteln, entkernen und Fruchtfleisch fein würfeln. Baguettebrötchen in 8 dünne Scheiben schneiden.
2 EL Öl und Butter in einer großen Pfanne erhitzen, Brotscheiben darin von beiden Seiten rösten, herausnehmen.
Basilikum waschen, trocken schütteln und fein hacken. Ca. die Hälfte des Basilikums mit Tomate vermengen. Restliches Basilikum und grobes Salz auf die gerösteten Brotscheiben streuen. Suppe von der Herdplatte nehmen und fein pürieren.
Nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Suppe in Tellern anrichten, mit der Tomaten-Basilikummischung bestreuen. Eventuell mit Crème fraîche garnieren. Dazu Crème fraîche in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle füllen, und 2 Ringe auf die Suppenoberfläche spritzen.
Brot dazureichen.
Nährwerte
Pro Person
- 280 kcal
- 5 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 19 g Kohlenhydrate