Tomatensuppe mit Lauch und Speck
Zutaten
½ Bund Lauchzwiebeln
120 g Frühstücksspeck in Scheiben
1 Dose (850 ml) Tomaten
200 ml Gemüsebrühe
Salz
Pfeffer
1 Prise Zucker
100 g saure Sahne
4 EL Schlagsahne
Zubereitung
Lauchzwiebeln putzen, waschen und schräg in Ringe schneiden. Speck in einem Topf knusprig auslassen. Herausnehmen, Scheiben noch heiß ist zu Spiralen aufdrehen. Speck warm stellen
Lauchzwiebelringe, bis auf etwas zum Garnieren, im heißen Speckfett ca. 3 Minuten andünsten. Mit Tomaten und Brühe ablöschen, aufkochen und 15–20 Minuten köcheln. Tomaten dabei mit einem Rührlöffel zerdrücken. Suppe mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken
Saure Sahne und Schlagsahne mit einem Schneebesen glatt rühren. Tomatensuppe in Schälchen anrichten. Die Sahnemischung in Schlieren in die Suppe ziehen. Die Tomatensuppe mit den Speckspiralen und übrigen Lauchzwiebelringen garnieren
Nährwerte
Pro Person
- 210 kcal
- 4 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 6 g Kohlenhydrate