Top 10 Pancake-Toppings von dezent bis protzig
Klein und dick, aber dafür schön luftig - der amerikanische Pancake ist der leckere Verwandte vom deutschen Eierkuchen. Traditionell wird der Pancake mit Ahornsirup serviert, wir haben da aber noch ein paar andere Ideen ...
Eine kleine Umfrage unter Kollegen ergab: Ahornsirup ist zwar der Klassiker auf dem Pancake, aber längst nicht das einzige Topping mit Leckerschmecker-Garantie. Unsere Favoriten (die selbstverständlich auch zu Pfannkuchen und Waffeln sehr gut passen):
1. Puderzucker
Der feine, weiße Zucker hinterlässt nur einen Hauch von Süße auf den Pancakes und bringt ihren Geschmack voll zur Geltung. Gut, man kann die Dinger natürlich auch komplett einschneien. Oder hat schon mal jemand Zuckerguss versucht?!
2. Zimt und Zucker
Was für Milchreis funktioniert, steht auch süßen Pancakes ganz hervorragend: eine Mischung aus Zimt und Zucker. Das optimale Mischungsverhältnis ist reine Geschmacksfrage - wir empfehlen 1/2 TL Zimt auf 2 EL Zucker. Wer auf die leichte Schärfe vom Zimt verzichten möchte, nimmt stattdessen Kakao.
3. Vanilleeis
Dieses Topping schmeckt am besten, wenn die Pancakes frisch aus der Pfanne kommen: eine Kugel Vanilleeis auf einen heißen Pancake geben, leicht anschmelzen lassen ... Und da sind wir quasi auch schon bei Pancake-Topping Nummer 4:
4. Vanillesoße
Wie bleibt denn die Vanillesoße bloß auf dem Pancake? Wir empfehlen: Pfannkuchen in handliche Stücke schneiden und in die Soße dippen. Oder aus tiefen Tellern essen :-) Ein Rezept für selbst gemachte Vanillesoße gibt's hier.
5. Karamellsoße und Walnüsse
Wir arbeiten uns langsam zu den gehaltvolleren Pancake-Toppings vor: Wer zu Karamellsoße und Walnüsse greift, braucht vielleicht ein, zwei Pancakes weniger, um satt zu werden. Eventuell. Wie aus Sahne, Zucker und Butter Karamellsoße wird, zeigen wir hier.
6. Mandelblättchen
Wenn's schnell gehen muss, aber doch besonders sein soll, sind Mandelblättchen die erste Wahl. Einfach über die Pancakes streuen und den zarten Knack genießen. Wer mehr Aroma möchte, röstet die Mandelblättchen vorher kurz golbraun in einer Pfanne ohne Fett.
7. Erdbeeren und Schlagsahne
8. Banane und Schokosoße
Banane plus Schokosoße plus Pancake - diese Kombi ist ein Klassiker. Und immer wieder so lecker! Die Banane sollte nicht mehr allzu grün sein. Und die Schokosoße vielleicht kurz erwärmt? Hier zeigen wir Schritt für Schritt, wie ihr die weltbeste Schokosoße einfach selber machen könnt.
9. Honig und Nüsse
Damit die Nüsse nicht vom Pancake kullern, am besten grob hacken und mit Honig festkleben. Auch hier gilt: Geröstete Nüsse (in einer Pfanne ohne Fett) schmecken noch aromatischer. Und welcher Honig-Typ bist du? Cremiger Raps, flüssige Akazie oder extra-würzige Tanne?
10. Knuspriger Bacon
Oh, da hat es ja doch noch ein herzhaftes Topping in unsere Top 10 geschafft! Gebratener Bacon (oder Frühstücksspeck) steht natürlich für sich. Aber vielleicht könnte man ...? Nur ein Löffelchen ...? Ahornsirup ...?!
Und was sind deine liebsten Pancake-Toppings?