Top 5 Mairübchen-Rezepte: Vergessenes Gemüse zum Neu-Verlieben
Die weißen Mairübchen sind ein vergessenes Traditionsgemüse, das sich neuer Beliebtheit erfreut. Kein Wunder! Denn die heimische Rübe ist gesund, günstig und vielseitig in der Zubereitung. Das beweisen auch unsere raffinierten Mairübchen-Rezepte – von Auflauf über Carpaccio bis Ragout.
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1. Mairübchen-Hack-Auflauf für die Familie
Neben Mairübchen und Karotten als knackiges Frühlingsgemüse sowie deftigem Hack ist es auch der cremige Quarkguss mit frischer Zitrone, der diesen Auflauf so einmalig macht. Ein neues Geschmackserlebnis, das der ganzen Bande beim Familienessen schmecken wird.
2. Mairübchen-Apfel-Carpaccio für Gäste
Falls du dich fragst: Kann man Mairübchen auch roh essen? Oh ja, man kann! In feine Scheiben gehobelt ist die Mairübe ein echter Nährstoffbooster und hat unsere volle Aufmerksamkeit. Erst recht, wenn sie mit grünem Apfel und Spinat zu solch‘ einer raffinierten Vorspeise für Gäste vereint wird.
Zutaten
2 Mairübchen
1 Bio-Zitrone
3 EL Weißweinessig
1 TL süßer Senf
1 TL flüssiger Honig
1 TL getrockneter Thymian
Salz
Pfeffer
3 EL Olivenöl
30 g Pinienkerne
2 säuerliche Äpfel (z. B. Granny Smith)
50 g Babyspinat
150 g Feta
Zubereitung
Mairübchen waschen, schälen und in feine Scheiben hobeln. Zitrone heiß waschen, Schale fein abreiben, die Frucht halbieren und Saft auspressen. Zitronensaft mit Weißweinessig, 4 EL Wasser, Zitronenschale, süßem Senf, Honig, Thymian, Salz und Pfeffer verrühren. Olivenöl im dünnen Strahl unterrühren.
Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett 2–3 Minuten goldbraun anrösten, herausnehmen. Äpfel waschen, halbieren, vierteln und Kerngehäuse entfernen. 1 Apfel in feine Streifen schneiden. Restlichen Apfel in feine Scheiben hobeln. Babyspinat waschen und verlesen.
Apfel- und Mairübchenscheiben abwechselnd auf einer Platte verteilen. Apfelstreifen und Spinat darüber verteilen. Vinaigrette über das Carpaccio und den Salat träufeln. Feta abtropfen und über den Spinat zerbröseln. Mit gerösteten Pininenkernen garnieren und servieren. Hierzu schmeckt frisches Baguette.
Nährwerte
Pro Person
- 296 kcal
- 9 g Eiweiß
- 21 g Fett
- 17 g Kohlenhydrate
3. Gefüllte Mairüben auf Geschnetzeltem fürs Sonntagsessen
Ähnlich wie Kohlrabi lassen sich Mairüben köstlich füllen, zum Beispiel mit gekochtem Couscous und Käse, und zu deftigen Fleischgerichten reichen. Hier kombinieren wir saftiges Rahmgeschnetzeltes mit Kasseler und Champignons und machen daraus ein vorzügliches Festmahl fürs Sonntagsessen.
Für alle Gesundheitsbewussten dürfte die Mairübe als wahres Wundermittel gelten. Dank ihres extrem geringen Kaloriengehalts von 21 Kalorien pro 100 g eignet sich die Rübe perfekt für kalorienarme Mittag- oder Abendessen. Außerdem ist der hohe Beta-Carotinanteil gut für die Augen und das enthaltene Vitamin-A regenerationsfördernd für die Haut. Klingt verlockend, oder? Am besten kochst du also gleich los und tust deinem Körper damit ganz nebenbei etwas Gutes!
4. Schnelles Mairübchen-Curry für jeden Tag
Auch in einem veganen Curry machen sich die aromatischen Rüben ganz hervorragend. Zusammen mit Zuckerschoten, Kartoffeln und Lauchzwiebeln sorgen sie im asiatischen Eintopf für den nötigen Biss. Abgeschmeckt wird mit Currypulver, frischem Koriander und Zitrone. Ein ideals Gericht zum Vorkochen!
5. Mairübchen-Ragout fürs Monatsende
Mit nur 1,30€ pro Portion ist dieses cremige Ragout mit Mairübchen, Kohlrabi und Bratbällchen nicht nur ein unschlagbar günstiges Rezept, sondern auch ein echter Gewinn, wenn es um einfache Hausmannskost geht. Die Soße ist dank Omas Mehlschwitze schnell gemacht.