Topfenknödel mit geschmolzenen Weintrauben
Zutaten
125 g Butter
1 Ei (Gr. M)
2 Eigelbe (Gr. M)
500 g Magerquark
70 g Hartweizengrieß
2 EL Mehl
100 g Zucker
Salz
400 ml Traubensaft
1 Pck. Vanillin-Zucker
je 200 g grüne und rote kernlose Weintrauben
60 g Löffelbiskuits
Minze zum Verzieren
Zubereitung
50 g Butter schmelzen. Ei trennen. Eigelbe, Quark, Grieß, Mehl, 25 g Zucker und 1 Prise Salz verrühren. Geschmolzene Butter unterrühren. Eiweiß mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen und unter die Quarkmasse heben.
Salzwasser in einem weiten Topf sieden lassen. Mit einem Eiskugelformer 12 Klöße abstechen, dabei den Former immer wieder in kaltes Wasser tauchen. Direkt in das siedende Salzwasser geben (Wasser darf nicht kochen.) 15–18 Minuten gar ziehen lassen.
Traubensaft, Vanillin-Zucker und 75 g Zucker aufkochen, ca. 12 Minuten einköcheln lassen. Inzwischen Trauben von den Rispen zupfen, waschen, abtropfen lassen und halbieren. In den Sud geben und weitere 2–3 Minuten köcheln lassen.
Löffelbiskuit in einen Gefrierbeutel geben und mit einer Kuchenrolle zerbröseln. 75 g Butter in einer Pfanne schmelzen, Löffelbiskuitbrösel zufügen und darin kurz erwärmen. Klöße aus dem Wasser heben, abtropfen lassen.
Klöße in den Löffelbiskuitbröseln wenden. Geschmolzene Weintrauben und Topfenknödel auf Tellern anrichten. Mit Minze verzieren. Restliche Trauben dazureichen.
Nährwerte
Pro Person
- 750 kcal
- 24 g Eiweiß
- 32 g Fett
- 89 g Kohlenhydrate