Topfkuchen mit Rosinen und Pistazien
Zutaten
250 g Butter oder Margarine
200 g Zucker
abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone
1 Prise Salz
4 Eier (Gr. M)
300 g Mehl
100 g Speisestärke
1 Pck. Backpulver
100 g Schlagsahne
150 Weinbeeren (Reformhaus)
1 (25 g) Pistazien
125 g Puderzucker
2-3 EL Zitronensaft
nach Belieben gehackte Pistazien zum Garnieren
Zitronenmelisse zum Verzieren
Zubereitung
Zimmerwarmes Fett, Zucker, Zitronenschale und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und esslöffelweise unter die Fett-Zuckermasse rühren.
Dabei nach und nach die Sahne zufügen. Rosinen und Pistazien unter den Teig heben. Gugelhupfform (23 cm Ø; 2 1/2 Liter Inhalt) mit Fett ausstreichen, mit Paniermehl ausstreuen. Teig einfüllen, Oberfläche glatt streichen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. Gugelhupf etwas auskühlen lassen. Auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig auskühlen lassen. Puderzucker und Zitronensaft zu einem dicken Guss rühren und über den Gugelhupf gießen.
Nach Belieben zum Garnieren Pistazien in den feuchten Guss streuen. Trocknen lassen. Eventuell mit Melisse verzieren. Ergibt ca. 16 Stücke.
Nährwerte
Pro Portion
- 360 kcal