Topinambur-Auflauf
Zutaten
1 kg Topinambur
500 g Möhren
2 Stangen Porree (Lauch) (ca. 600 g)
Salz
1 mittelgroße Zwiebel
30 g Butter oder Margarine
25 g Mehl
250 ml Milch
80 g geriebener Comté Käse
Pfeffer
15-20 g Sonnenblumenkerne
Zubereitung
Topinambur gründlich waschen, mit kaltem Wasser bedecken und aufkochen. Zugedeckt ca. 10 Minuten kochen (je nach Sorte evtl. auch länger!). Inzwischen Möhren schälen, waschen und in Stücke schneiden.
Porree putzen waschen und in Ringe schneiden. Möhren und Porree in 500 ml kochendem Salzwasser ca. 10 Minuten garen. Topinambur abgießen, abschrecken und die Schale abziehen. Topinambur je nach Größe halbieren oder in Stücke schneiden.
Möhren und Porree auf ein Sieb geben, Gemüsewasser auffangen. 300 ml Gemüsewasser abmessen. Gemüse mischen und in eine große oder vier kleine, gefettete Auflaufformen geben. Zwiebel schälen und fein würfeln.
Fett in einem Topf erhitzen und die Zwiebel darin andünsten. Mehl zufügen und kurz darin anschwitzen. 300 ml Gemüsewasser und Milch unter Rühren angießen, aufkochen und 4-5 Minuten köcheln lassen. 40 g Käse in die Soße rühren und darin schmelzen.
Käsesoße mit Salz und Pfeffer abschmecken und über das Gemüse gießen. Mit 40 g Käse und Sonnenblumenkernen bestreuen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten backen.
Nährwerte
Pro Person
- 350 kcal
- 19 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 27 g Kohlenhydrate