Zum Vorbereiten

Über-Nacht-Frühstücksauflauf

Über-Nacht-Brotauflauf
Der Brotauflauf mit Bacon ist perfekt um in einen entspannten Sonntag zu starten Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Dieses geniale Sonntagsfrühstück bereitest du schon abends vor. Dann schlummert der Brotauflauf über Nacht im Kühlschrank. Morgens folgen zwei einfache Handgriffe, schon geht's ab in den Ofen.

Während der Auflauf knusprig backt, kannst du dich entspannt für den Tag fertig machen. Der Duft, der aus dem Ofen strömt, wird dich automatisch wieder in die Küche locken. Mit so einem außergewöhnlichen pikanten Frühstück könnten Sonntage gerne öfter starten, oder?

Auch wenn du reichlich Brot vom Vortag übrig hast, kommt der Frühstücksauflauf besonders passend. Übriges Brot verwerten könnte wahrlich nicht köstlicher sein, als wenn es wie hier knusprig im Ofen mit Eiermilch, Gewürzen und Bacon ein zweites Mal gebacken wird. Am liebsten Ergänzen wir den herzhaften Auflauf mit einer cremigen Joghurt-Schnittlauch-Soße.

  • Zubereitungszeit:
    45 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

300 g Weißbrotscheiben (vom Vortag)

6 Eier (Gr. M)

300 ml Milch

Salz, Pfeffer, Curry, Zucker

1 rote Zwiebel

6 Scheiben Bacon

3 EL Mayonnaise

80 g Joghurt

1 TL Senf

3 EL Zitronensaft

3 EL Schnittlauchröllchen

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Am Vorabend Brot in ­Stücke schneiden, in eine Auflaufform (20 x 25 cm) geben. Eier, Milch, 1/2 TL Salz und etwas Pfeffer verquirlen, über das Brot gießen. Zugedeckt über Nacht kalt stellen.

2

Am nächsten Morgen Zwiebel klein würfeln und unter das Brot mischen. Bacon in Stücke schneiden und darauf verteilen. Im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) ca. 30 Minuten backen.

3

Für die Joghurtsoße Mayo, Joghurt, Senf und Zitronensaft verrühren. Mit Salz, Pfeffer, Curry und Zucker abschmecken. Auflauf mit Soße und Schnittlauch servieren.

Frühstücksauflauf auf dem Teller mit Soße serviert
Mit Joghurtsoße schmeckt der Frühstücksauflauf noch besser. Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Nährwerte

Pro Portion

  • 440 kcal
  • 23 g Eiweiß
  • 19 g Fett
  • 44 g Kohlenhydrate
Vegetarisch-Icon - Foto: LECKER.de
Mein Tipp für einen vegetarischen Frühstücksauflauf

Natürlich kannst du den Bacon im Über-Nacht-Brotauflauf einfach weglassen. Dann fehlt es dem Ganzen meiner Meinung nach aber an Pepp. So schmeckt's besser: Entweder greifst du, naheliegend, zu einer vegetarischen Bacon-Alternative aus dem Kühlregal oder du schneidest ein paar getrocknete Tomaten in kleine Stücke und mengst sie unter die Eiermasse. So kommt ebenfalls ordentlich umami an den Auflauf.

Aus LECKER-Sonderheft 01/2024