Ciabatta-Tomaten-Auflauf mit Parmesanguss
Schmeckt nach Sommerurlaub, ist aber wesentlich günstiger und außerdem blitzschnell zubereitet: unser Ciabatta-Tomaten-Auflauf mit cremigem Parmesanguss!
Zutaten
4 EL + etwas Olivenöl
200 g Ciabatta (am besten vom Vortag)
300 g Kirschtomaten
50 g Parmesan oder vegetarischer Hartkäse (Stück)
1 Knoblauchzehe
½ Bund/Töpfchen Basilikum
4 Eier (Gr. M)
50 g Doppelrahmfrischkäse
Salz
Pfeffer
125 g Mozzarella
Zubereitung
Ofen vorheizen (E-Herd: 225 °C/Umluft: 200 °C/Gas: s. Hersteller). Eine flache Auflaufform mit Öl einfetten. Ciabatta in grobe Würfel schneiden. Tomaten waschen, halbieren. Brot und Tomaten in der Form verteilen.
3 EL Öl darüberträufeln. Ca. 5 Minuten im Ofen rösten.
Inzwischen Parmesan fein reiben. Knoblauch schälen, fein hacken. Basilikum waschen, trocken schütteln und Blättchen, bis auf 1 EL, grob hacken. Eier aufschlagen. Parmesan, Knoblauch, gehacktes Basilikum und Frischkäse unterrühren.
Mit Salz und Pfeffer würzen.
Brot und Tomaten aus dem Ofen nehmen und Temperatur herunterschalten (E-Herd: 200 °C). Eiermix über den Auflauf gießen und weitere ca. 15 Minuten im Ofen backen. Inzwischen Mozzarella in dünne Scheiben schneiden.
Ca. 5 Minuten vor Ende der Backzeit Auflauf mit Mozzarellascheiben belegen. Auflauf aus dem Ofen nehmen, mit übrigem Basilikum bestreuen.
Nährwerte
Pro Person
- 480 kcal
- 23 g Eiweiß
- 31 g Fett
- 29 g Kohlenhydrate