Überbackene Allgäuer Käsknöpfle
Zutaten
500 g Mehl
Salz
6 Eier (Gr. M)
200 ml Mineralwasser mit Kohlensäure
300 g Bergkäse (z.B. Allgäuer; Stück)
2 Zwiebeln
2 EL Butter
evtl. Petersilie zum Garnieren
Zubereitung
Mehl und 1 TL Salz mischen. Eier und Mineralwasser zufügen und alles mit den Schneebesen des Rührgeräts zu einem glatten Teig verrühren, bis er Blasen wirft.
Käse grob raspeln. Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden oder hobeln. Butter in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln darin goldbraun braten.
Teig portionsweise in einen Knöpflehobel oder eine Spätzlepresse füllen und in reichlich siedendes Salzwasser drücken. Knöpfle ca. 3 Minuten garen, bis sie an die Oberfläche steigen. Mit einer Schaumkelle herausheben, in einem Sieb abtropfen lassen.
Knöpfle, Käse und Zwiebeln in einer Auflaufform mischen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 10 Minuten backen, bis der Käse geschmolzen ist. Eventuell mit Petersilie bestreuen.
Nährwerte
Pro Portion
- 950 kcal
- 45 g Eiweiß
- 42 g Fett
- 94 g Kohlenhydrate