Überbackene Hähnchenteile mit Sahnekürbis und Tomaten

Überbackene Hähnchenteile mit Sahnekürbis und Tomaten Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Personen

4 Hähnchenkeulen (à ca. 200 g)

Salz

Pfeffer

Edelsüßpaprika

400 g Kirschtomaten

1 (ca. 800 g) Hokkaidokürbis

7 Stiele Thymian

3 EL Olivenöl

200 g Schlagsahne

1 EL Tomatenmark

1 TL Gemüsebrühe (instant)

50 g Parmesan oder vegetarischer Hartkäse (Stück)

1 kg festkochende Kartoffeln

¼ l Milch

50 g Butter

Muskat

evtl. Chiliflocken

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Eine Fettpfanne (tiefes Backblech) leicht ölen. Keulen waschen, trocken tupfen und die Knochen auslösen. Fleisch mit der Hautseite nach oben nebeneinander auf die Fettpfanne legen.

2

Mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen. Im heißen Ofen ca. 1 Stunde braten.

3

Inzwischen Tomaten waschen. Kürbis waschen, vierteln und mit einem Esslöffel Kerne heraus­lösen. Kürbis samt Schale in grobe Stücke schneiden. Thymian waschen, trocken schütteln und Blättchen von den Stielen zupfen.

4

Kürbis, Tomaten, Thymian und Öl in einer großen Schüssel mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

5

Sahne mit Tomatenmark und 1⁄8 l Wasser in einem kleinen Topf aufkochen. Brühe einrühren. Bei schwacher bis mittlerer Hitze 5–8 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen. Von der Herdplatte nehmen.

6

Nach ca. 20 Minuten Bratzeit den Kürbis-Tomaten-Mix mit auf die Fettpfanne geben. Parmesan fein reiben. Ca. 20 Minuten vor Ende der Bratzeit Sahnesoße über das Gemüse gießen. Sofort mit Käse bestreuen.

7

Zu Ende braten.

8

Kartoffeln schälen, gründlich waschen und je nach Größe halbieren. In kochendem Salzwasser ca. 25 Minuten garen. Abgießen, Milch und Butter unterrühren und mit einem Kar­toffelstampfer zerstampfen. Mit Muskat würzen.

9

Fettpfanne aus dem Ofen nehmen. Fleisch kleiner schneiden. Fleisch und Gemüse mit Kartoffelstampf und Soße anrichten. Nach Belieben mit Chiliflocken bestreuen.

Nährwerte

Pro Person

  • 840 kcal
  • 41 g Eiweiß
  • 52 g Fett
  • 46 g Kohlenhydrate

Video-Tipp

Video Platzhalter
Video: Bit Projects
Aus LECKER 10/2014