Überbackene Käse-Kartoffeln
Zutaten
1 ½ kg kleine Kartoffeln
125 g Appenzeller
100 g mittelalter Gouda
2 EL (30 g) + etwas Butter/Margarine
2 leicht gehäufte EL Mehl
400-450 ml Milch
1 TL Gemüsebrühe
Pfeffer
Muskat
Salz
½ Bund Schnittlauch
Zubereitung
Kartoffeln waschen und zugedeckt ca. 20 Minuten kochen. Käse reiben. 2 EL Fett im Topf schmelzen. Mehl darin kurz anschwitzen. 3/8 l Wasser, Milch und Brühe einrühren. Aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln. Die Hälfte Käse unter Rühren darin schmelzen. Mit Pfeffer, Muskat, evtl. Salz abschmecken
Kartoffeln abschrecken, schälen. In eine gefettete Auflaufform füllen. Soße darüber gießen, Rest Käse darüber streuen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) 15-20 Minuten überbacken. Schnittlauch waschen, in Röllchen schneiden und darüber streuen. Dazu passt ein grüner Salat
Getränk: Mineralwasser
Nährwerte
Pro Person
- 598 kcal
- 28 g Eiweiß
- 22 g Fett
- 70 g Kohlenhydrate