Überbackener Spargel mit Gemüse-Bolognese
Zutaten
je 1 Paprikaschote
200 g Möhren
1 mittelgroße Zwiebel
2 kg weißer Spargel
5 Stiele Basilikum
2 EL Olivenöl
1–2 TL Tomatenmark
100 ml Gemüsebrühe
1 Dose (425 ml) Tomaten
Salz
Zucker
Pfeffer
Edelsüßpaprika
150 g Goudakäse
Zubereitung
Paprika halbieren, putzen und waschen. Möhren schälen und waschen. Gemüse in kleine Würfel schneiden. Zwiebel schälen und fein würfeln. Spargel schälen und die holzigen Enden abschneiden. Basilikum waschen, trocken schütteln und, bis auf 2 Stiele, Blättchen fein hacken
Öl in einer Pfanne erhitzen. Gemüsewürfel darin ca. 2 Minuten anschwitzen, dann Tomatenmark zugeben. Nach weiteren 1–2 Minuten mit Brühe und Tomaten ablöschen und ca. 15 Minuten leicht köcheln lassen
Spargel in Salzwasser mit einer Prise Zucker ca. 10 Minuten bissfest garen. Herausnehmen und gut abtropfen lassen. Gehackten Basilikum in die Soße geben, Tomaten zerkleinern und nochmals mit Salz, Pfeffer und Paprika abschmecken. Spargel portionsweise auf ein Backblech legen und mit der Soße übergießen. Käse raspeln und darüberstreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/ Gas: Stufe 4) ca. 15 Minuten goldbraun überbacken
Spargel auf Tellern anrichten und mit Basilikum garnieren. Dazu schmeckt dünn geschnittener Schinken und Baguettebrot
Nährwerte
Pro Person
- 280 kcal
- 22 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 14 g Kohlenhydrate