Überbackener Ziegenkäse auf Salat
Zutaten
50 g Haselnusskerne
je 50 g Weintrauben
100 g Rucola
4 Scheiben Weißbrot
6 EL Rapsöl
4 EL Apfelessig
2 TL Honig
1 TL grober Senf
Salz
Pfeffer
1 (200 g) Ziegen-Weichkäse
Zubereitung
Haselnüsse auf einem Backblech verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 6–8 Minuten rösten.
In der Zwischenzeit Weintrauben waschen, abtropfen lassen und halbieren. Salat putzen, waschen, evtl. kleiner schneiden und trocken schleudern. Aus den Brotscheiben mit einem runden Ausstecher Kreise (ca. 2,5 cm Ø) ausstechen.
Nüsse aus dem Ofen nehmen und auf einem flachen Teller auskühlen lassen. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen Brotscheiben darin unter Wenden ca. 4 Minuten goldbraun rösten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
In einer Schüssel Essig, Honig und Senf verrühren. 4 EL Öl im dünnen Strahl unterschlagen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Nüsse grob hacken. Mit Salat, Dressing und Weintrauben mischen. Auf Tellern verteilen. Käse in 4 Scheiben schneiden. Nebeneinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und unter dem heißen Grill des Backofens 2–3 Minuten gratinieren.
Jede Käsescheibe auf ein Brotstück legen und auf den Salaten anrichten.
Nährwerte
Pro Person
- 460 kcal
- 14 g Eiweiß
- 35 g Fett
- 23 g Kohlenhydrate