Vanille-Amaretto-Kipferln
Zutaten
275 g Mehl
50 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)
50 g gemahlene Haselnüsse
75 g Zucker
5 Pck. Vanillin-Zucker
Salz
200 g kalte Butter
1 EL Amaretto
2 Eigelbe (Gr. M)
Mehl zum Ausrollen
ca. 50 g Puderzucker
Zubereitung
Mehl, Mandeln, Haselnüsse, Zucker, 1 Päckchen Vanillinzucker, 1 Prise Salz, Butter in Stückchen, Amaretto und Eigelb erst mit den Knethaken des Rührgerätes und dann kurz mit den Händen glatt verkneten.
In Folie gewickelt ca. 1 Stunde kalt stellen.
Zwei bis drei Backbleche mit Backpapier auslegen. Teig auf etwas Mehl zu 2 Rollen (à ca. 30 cm) formen, in je ca. 30 Stücke schneiden und zu Kipferln biegen. Auf die Bleche legen. Nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s.
Hersteller) ca. 10 Minuten backen.
Puderzucker sieben und mit 4 Päckchen Vanillinzucker mischen. Kipferln aus dem Ofen nehmen und sofort darin wälzen. Auskühlen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 60 kcal
- 1 g Eiweiß
- 4 g Fett
- 6 g Kohlenhydrate