Vanille-Amaretto-Kipferln

Vanille-Amaretto-Kipferln Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    40 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

275 g Mehl

50 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)

50 g gemahlene Haselnüsse

75 g Zucker

5 Pck. Vanillin-Zucker

Salz

200 g kalte Butter

1 EL Amaretto

2 Eigelbe (Gr. M)

Mehl zum Ausrollen

ca. 50 g Puderzucker

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Zubereitung

1

Mehl, Mandeln, Haselnüsse, Zucker, 1 Päckchen Vanillin­zucker, 1 Prise Salz, Butter in Stückchen, Amaretto und Eigelb erst mit den Knethaken des Rührgerätes und dann kurz mit den Händen glatt verkneten.

2

In Folie gewickelt ca. 1 Stunde kalt stellen.

3

Zwei bis drei Backbleche mit Backpapier auslegen. Teig auf etwas Mehl zu 2 Rollen (à ca. 30 cm) formen, in je ca. 30 Stücke schneiden und zu Kipferln biegen. Auf die Bleche legen. Nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s.

4

Hersteller) ca. 10 Minuten backen.

5

Puderzucker sieben und mit 4 Päckchen Vanillinzucker mischen. Kipferln aus dem Ofen nehmen und sofort darin wälzen. Auskühlen lassen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 60 kcal
  • 1 g Eiweiß
  • 4 g Fett
  • 6 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 12/2013