Vanille-Eis auf Amaretto-Pflaumen
Zutaten
500 g Pflaumen/ Zwetschen
2 EL (20 g) Speisestärke
evtl. ¼ l Pflaumensaft
3 EL Zucker
abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone
3 EL Zitronensaft
2 EL Amaretto-Likör
1 EL Mandelblättchen
2-3 EL Amarettini (ital. Mandelgebäck)
4 Vanille-Eiscreme (à ca. 50 g)
Zubereitung
Pflaumen waschen und entsteinen. Stärke und 4 EL Wasser glatt rühren. Pflaumensaft oder 1/4 l Wasser, 3 EL Zucker, Zitronenschale, -saft und Pflaumen aufkochen. Angerührte Stärke einrühren und ca. 1 Minute köcheln. Auskühlen lassen. Likör einrühren
Mandeln goldbraun rösten. Sofort herausnehmen. Amarettini grob zerbröseln. Pflaumen in 4 Glasschälchen verteilen. Eis darauf setzen. Mit Amarettini und Mandeln bestreuen
EXTRA-TIPPS
Auch einige Tropfen Bittermandel-Aroma verleihen dem Kompott eine Mandel-Note - ganz ohne Alkohol! Die Amaretto-Pflaumen lassen sich genauso gut mit Mandel-, Haselnuss- oder Marzipan-Eis kombinieren
Eisportionierer/Löffel vorm Abstechen der Kugeln jeweils in heißes Wasser tauchen
Nährwerte
Pro Person
- 250 kcal
- 3 g Eiweiß
- 4 g Fett
- 47 g Kohlenhydrate