Vanillekipferl ohne Ei

Vanillekipferl ohne Ei Rezept
Kein Ei? Kein Problem! Vanillekipferl ohne Ei sind buttrig, zart und lecker. Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken

Vanillekipferl ohne Ei sind einfach zu backen und versüßen die Adventszeit. Die knusprigen Plätzchen sind perfekt für alle, die auf Eier verzichten oder gerade keine da haben.

  • Zubereitungszeit:
    30 Min.
  • Wartezeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

250 g Mehl

100 g gemahlene Mandeln

165 g Zucker

Salz

180 g kalte Butter

5 Pck. Vanillezucker

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Mehl, Mandeln, 90 g Zucker, 1 Prise Salz und Butter in Flöckchen in eine Rührschüssel geben. Erst mit den Knethaken des Handrührgeräts, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und ca. 1 Stunde kalt stellen.

2

Drei Backbleche mit Backpapier auslegen. Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2). Teig zu 3–4 Rollen (ca. 1,5 cm Ø) formen. Jeweils in 5 cm lange Stücke schneiden und daraus Kipferln formen. Auf die Backbleche ­legen. Nacheinander im Back­ofen 13–15 Minuten backen.

3

75 g Zucker und Vanillezucker auf einem Teller mischen. Die Vanillekipferl ohne Ei aus dem Ofen nehmen und sofort im Zucker wälzen. Auskühlen lassen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 80 kcal
  • 1 g Eiweiß
  • 5 g Fett
  • 9 g Kohlenhydrate