Veggie-Schmorpfanne zu Kartoffelstampf

Veggie-Schmorpfanne zu Kartoffelstampf Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Ziemlich stolz servieren wir heute Pilze statt Steak – denn sie bringen 4,4 Kilo weniger CO2 aufs Klimakonto. Den niedrigsten ökologischen Fußabdruck unter den Beilagen haben natürlich die regionalen Kartoffeln.

VeganLaktosefrei
  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

250 g Blattspinat

2 Zwiebeln

1 Knoblauchzehe

4 Riesen-Champignons (à ca. 120 g)

4 EL Sonnenblumenöl

Salz

Pfeffer

Muskat

400 g bunte Paprikaschoten

50 g getrocknete Tomaten

4-6 EL Mandelmus

10 Stiele Thymian

4 EL Panko-Paniermehl

4 EL Margarine

1-2 EL Zitronensaft

800 g Kartoffeln

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Zubereitung

1

Spinat verlesen, waschen. Zwiebeln und Knoblauch schälen, fein würfeln. Champignons ­putzen und evtl. waschen. Stiele herausdrehen und fein hacken. 2 EL Öl in einer großen, ofen­festen Pfanne erhitzen. Pilz­stiele, Knoblauch und Hälfte Zwiebeln darin andünsten. Den Spinat nach und nach zufügen und zusammenfallen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Pilze salzen und pfeffern, mit der Spinat-Mischung füllen.

2

Paprika putzen, waschen und in Stücke schneiden. Tomaten grob schneiden. Mandelmus und 1⁄2 l Wasser glatt rühren. Thymian waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und hacken. Mit Panko und 2 EL Margarine mischen, mit Salz würzen.

3

Den Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). 2 EL Öl in der ­Pfanne erhitzen. Rest Zwiebeln, ­Paprika und Tomaten darin kurz an­braten. Mit Mandelmus-Mix ab­löschen und aufkochen. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen. Die gefüllten Pilze in die ­Soße setzen und Thymian-­Panko-Mix daraufbröseln. Die Pfanne im heißen Backofen 20–30 Minuten garen.

4

Inzwischen Kartoffeln schälen, waschen und in Stücke schneiden. In Salzwasser 15–20 Minuten kochen. Abgießen, dabei Kochwasser auffangen. Die Kartoffeln mit ca. 200 ml Kochwasser und 2 EL Margarine grob zerstampfen. Mit Salz sowie Muskat abschmecken und zur ­Gemüsepfanne servieren.

Nährwerte

Pro Portion

  • 520 kcal
  • 16 g Eiweiß
  • 31 g Fett
  • 40 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 7/2019