Kotelett mit Kartoffelstampf
Sonntagsessen in 30 Minuten - gibt's ja gar nicht? Doch! Wir haben dieses Rezept für dich entdeckt, mit zartem Fleisch, fluffigem Kartoffelstampf und einer fruchtig-herben Soße.
Zutaten
1 Knollensellerie (à ca. 600 g)
350 g mehligkochende Kartoffeln
1 kleiner Kopf Friséesalat
1 EL Öl
4 Schweinestielkoteletts (à ca. 200 g)
4 EL Balsamico-Essig
3 EL rotes Johannisbeergelee
2 Zweig/e Thymian
Salz
Pfeffer
Muskat
200 g Schlagsahne
50 g Butter
1 Schalotte
5 EL heller Essig (z. B. Sherry-Essig)
100 ml Apfelsaft
1 TL Dijon-Senf
Senf
Pfeffer
100 ml Öl (Am besten kalt gepresstes Öl , z. B. Olivenöl, Rapsöl, Nussöl nehmen)
Zubereitung
Apfel-Senf-Dressing:
Das Dressing mit dem Stabmixer mixen: 1 Schalotte schälen und klein schneiden. Mit 5 EL hellem Essig (z. B. Sherry-Essig), 100 ml Apfelsaft, 1 TL Dijonsenf, etwas Salz und Pfeffer pürieren, dabei 100 ml Öl (für Salatdressings am besten kalt gepresste Öle, wie z. B. Olivenöl, Rapsöl, Nussöl nehmen) untermixen.
Kotelett mit Kartoffelstampf:
Für den Stampf Sellerie und Kartoffeln schälen, waschen und in 1–2 cm große Stücke schneiden. In einem Topf mit heißem Wasser bedecken und zugedeckt ca. 15 Minuten weich kochen.
Inzwischen Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Salat putzen, waschen und trocken schleudern.
Öl in einer Pfanne erhitzen. Koteletts eventuell waschen, trocken tupfen und ca. 2 Minuten von jeder Seite kräftig anbraten. In eine ofenfeste Form legen, im heißen Ofen ca. 3 Minuten weitergaren.
Bratsatz in der Fleischpfanne mit Essig und 1⁄4 l Wasser ablöschen. Gelee einrühren und aufkochen. Thymian waschen und in die Soße geben. Soße ca. 3 Minuten einkochen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Warm halten.
Fleisch aus dem Ofen nehmen, in Alufolie wickeln und ca. 5 Minuten ruhen lassen. Sahne und Butter erhitzen. Sellerie und Kartoffeln abgießen und kurz ausdämpfen lassen. Sahnemix nach und nach mit dem Kartoffelstampfer unter das Gemüse musen. Mit Salz und Muskat würzen. Salat mit Dressing mischen. Mit Koteletts, Soße und Stampf anrichten.
Nährwerte
Pro Portion
- 770 kcal
- 43 g Eiweiß
- 53 g Fett
- 27 g Kohlenhydrate