Kartoffelstampf mit lecker Gedöns
Zutaten
1 kg mehligkochende Kartoffeln
Salz
Pfeffer
Muskat
400 g Kirschtomaten
4 rote Zwiebeln
200 g geräucherter durchwachsener Speck (Stück)
1 EL Sriracha (Chilisoße)
2-3 EL Öl
2 EL Zucker
6 EL Balsamico-Essig
200 ml Milch
2 EL Butter
Zubereitung
Kartoffeln schälen, waschen, zugedeckt in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen. Tomaten waschen, halbieren. Zwiebeln schälen, in Ringe schneiden. Speck in kleine Streifen schneiden.
Speck in einer Pfanne ohne Fett knusprig braten, herausnehmen. Tomaten im Speckfett ca. 5 Minuten braten, bis sie leicht zerfallen. Mit Salz, Pfeffer und Sriracha würzen. Warm halten.
Zwiebeln im heißen Öl ca. 5 Minuten andünsten. Mit Zucker bestreuen, karamellisieren und mit Essig ablöschen. Aufkochen, mit Salz und Pfeffer würzen.
Milch und Butter zusammen kurz erwärmen. Kartoffeln abgießen, Milch zugeben. Alles grob zerstampfen. Mit Salz und Muskat würzen. Alles anrichten.
Nährwerte
Pro Portion
- 560 kcal
- 16 g Eiweiß
- 26 g Fett
- 62 g Kohlenhydrate