Versunkener Apfel-Marmorkuchen mit Toffeesoße

Versunkener Apfel-Marmorkuchen mit Toffeesoße Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

750 g Äpfel

3-4 EL Zitronensaft

50 g Zartbitterschokolade

125 g weiche Butter oder Margarine

125 g Zucker

1 Pck. Vanillin-Zucker

1 Prise Salz

2 Eier (Gr. M)

30 g Speisestärke

150 g Mehl

2 gestr. TL Backpulver

2 EL Milch

ca. 1 ½ TL Kakaopulver

ca. 150 g Aprikosen-Konfitüre

100-125 g Schlagsahne

200 g Karamell-Toffees

Puderzucker zum Bestäuben

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Zubereitung

1

Äpfel schälen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Apfelhälften mit einem Messer mehrmals einschneiden und mit Zitronensaft bestreichen

2

Schokolade hacken. Weiches Fett, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes ca. 5 Minuten cremig rühren. Eier nacheinander, im Wechsel mit der Stärke, unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und zusammen mit der Milch kurz unterrühren

3

Die Hälfte des Teiges in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Springform (26 cm Ø) geben und verstreichen. Unter den restlichen Teig Kakao und gehackte Schokolade rühren. Dunklen Teig auf den hellen Teig streichen und mit einer Gabel marmorartig durchziehen. Evtl. wieder etwas glatt streichen. Apfelhälften mit den eingeschnittenen runden Seiten nach oben auf den Teig legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 50 Minuten backen

4

Aprikosen-Konfitüre erwärmen und durch ein Sieb streichen. Fertigen Apfelkuchen aus dem Backofen nehmen und die Äpfel mit der Konfitüre bestreichen. Kuchen in der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen

5

Sahne in einem Topf erhitzen, Karamell-Toffees zufügen und unter Rühren darin schmelzen. Soße auskühlen lassen, dabei zwischendurch umrühren. Kuchen aus der Form nehmen und nach Belieben mit Puderzucker bestreuen. Toffeesoße dazureichen

6

Wartezeit ca.1 1/2 Stunden

Nährwerte

Pro Stück

  • 370 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 16 g Fett
  • 51 g Kohlenhydrate

Video-Tipp

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