Versunkener Aprikosen-Heidelbeerkuchen vom Blech
Zutaten
350 g Aprikosen
200 g Butter oder Margarine
100 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Messerspitze Zitronenschale
5 Eier (Gr. M)
100 g Buttermilch
300 g Dinkelmehl (Type 630)
Salz
125 g Speisestärke
1 Pck. Backpulver
200 g Blaubeeren
Zimt zum Bestreuen
Zubereitung
Aprikosen waschen, vierteln und entsteinen. Fett, Zucker, Vanillin-Zucker, Zitronenschale und Eier mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Buttermilch unterrühren. Mehl, Salz, Stärke und Backpulver mischen und portionsweise unter die Eier-Zucker-Masse rühren.
Blaubeeren waschen, trocken tupfen. Teig auf die gefettete Fettpfanne des Backofens (36 x 41 cm; 3,5 cm tief) geben und glatt streichen. Aprikosen und Blaubeeren darauf verteilen und hineindrücken.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 25–30 Minuten backen (Stäbchenprobe). Kuchen aus dem Backofen nehmen, auskühlen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 260 kcal
- 5 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 30 g Kohlenhydrate