Versunkener Aprikosenkuchen
Zutaten
280 g Butter oder Margarine
300 g Zucker
abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone
5 Eier (Gr. M)
275 g Mehl
1 Pck. Backpulver
1 ½ Dose(n) (je 850 ml) Aprikosen
2 EL Schlagsahne
2 TL flüssigen Honig
150 g Mandelblättchen
Zubereitung
200 g Fett, 200 g Zucker und Zitronenschale in eine Schüssel geben und mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig schlagen. Eier nacheinander einrühren. Mehl und Backpulver unterrühren. Aprikosen auf ein Sieb geben und abtropfen lassen. Boden einer Springform (26 cm Ø) fetten. Teig einfüllen und glatt streichen. Aprikosen darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 45 Minuten backen. In der Zwischenzeit restliches Fett, restlichen Zucker, Sahne und Honig in einer Kasserole erhitzen und auflösen. Mandelblättchen vorsichtig unterheben. Nach 30 Minuten der Backzeit Mandelmasse auf den Aprikosenkuchen streichen und zuende backen. Dazu schmeckt Crème fraîche
Nährwerte
Pro Stück
- 390 kcal
- 6 g Eiweiß
- 22 g Fett
- 42 g Kohlenhydrate