Virginia Kasseler zu Süßkartoffeln vom Blech
Zutaten
1 kg größere vorwiegend mehligkochende Kartoffeln (ca. 8 stück)
1 kg Süßkartoffeln (ca. 6 stück)
3 große Zwiebeln (ca. 500 g)
ca. 100 ml Öl
grobes Meersalz
Pfeffer
1,2 kg Kasselerkotelett auf dem Knochen
60 g Barbecue Sauce
2-3 EL brauner Zucker
1 EL Whiskey
Chili
ca. 200 g Crème fraîche
Majoran zum Garnieren
Zubereitung
Kartoffeln und Süßkartoffeln gründlich waschen (evtl. schrubben) und abtropfen lassen. Süßkartoffeln zweimal einschneiden. Zwiebeln waschen und halbieren. Süßkartoffeln, Kartoffeln und Zwiebeln mit Öl mischen und auf einer Fettpfanne verteilen. Mit grobem Salz und Pfeffer würzen. Kasseler waschen, trocken tupfen und auf ein Bratrost legen. Fettpfanne in den vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) auf untere Schiene schieben und das Kasseler auf dem Rost eine Schiene darüber in den Backofen geben. Etwa 1 1/2 Stunden braten. Nach der Hälfte der Bratzeit Gemüse wenden. Zum Bestreichen Barbecue Sauce, einen Esslöffel braunen Zucker und Whiskey verrühren und mit etwas Chili würzen. 30 Minuten vor Ende der Garzeit Kasseler dick mit der Marinade bestreichen. Mit ein bis zwei Esslöffel Zucker bestreuen. Zehn Minuten vor Garzeitende die Temperatur des Backofen erhöhen (E-Herd: 250 °C/ Umluft: 225 °C/ Gas: Stufe 5). Fleisch knusprig braten (oder evtl. auch einige Minuten Grill einschalten). Fertiges Kasseler zehn Minuten ruhen und etwas abkühlen lassen. Kasseler vom Knochen lösen und in Scheiben schneiden. Ofengemüse mit Crème fraîche dazureichen. Mit Majoran garnieren
Nährwerte
Pro Person
- 850 kcal
- 41 g Eiweiß
- 40 g Fett
- 80 g Kohlenhydrate