Vollkorn-Tarte mit Sauerkraut und Hackfleisch
Zutaten
1 mittelgroße Zwiebel
200 g Hackfleisch
Salz
Pfeffer
1 Dose (314 ml) Sauerkraut
50 g extra magere Schinken Nuggetz
½ TL Kümmelsamen
½ Bund Petersilie
150 g saure Sahne
2 Eier (Gr. M)
70 g Magerquark
2-3 EL Milch
2 EL Öl
100 g Weizenvollkornmehl
1 geh. TL Backpulver
Mehl zum Ausrollen
Zubereitung
Zwiebel schälen und in dünne Ringe schneiden. Hack in einer beschichteten Pfanne ohne Fett krümelig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen, herausnehmen. Zwiebel, Sauerkraut, Schinken und Kümmel in die heiße Pfanne geben und unter Wenden ca. 5 Minuten dünsten, bis es leicht zu bräunen beginnt. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit dem Hack mischen und auskühlen lassen
Petersilie waschen, trocken schütteln und in feine Streifen schneiden. Saure Sahne, Eier und 3/4 der Petersilie verrühren. Mit ca. 1/2 TL Salz und etwas Pfeffer würzen. Eventuell kalt stellen
Eine quadratische Tarteform mit Lift-off-Boden (ca. 22,5 x 22,5 cm) fetten und mit Mehl ausstäuben. Quark, 2 EL Milch, Öl und 1 Messerspitze Salz verrühren. Mehl und Backpulver mischen, zur Quarkmasse geben und erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten. Sollte der Teig zu fest sein, ca. 1 EL Milch zufügen
Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem dünnen Quadrat (ca. 27 x 27 cm) ausrollen. Form mit dem Teig auslegen. Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Hack-Sauerkrautfüllung auf dem Teig verteilen. Mit dem Saure-Sahneguss gleichmäßig übergießen. Im vorgeheizten Backofen, untere Schiene (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten backen. Mit übriger Petersilie bestreuen
Nährwerte
Pro Person
- 370 kcal
- 26 g Eiweiß
- 21 g Fett
- 20 g Kohlenhydrate