Vollwert-Gemüse-Pie
Zutaten
250 g Weizen Vollkornmehl
5 Eier (Gr. M)
200 g Schlagsahne
125 g weiche Butter oder Margarine
Salz
500 g Möhren
250 g Zuckererbsen
1 (ca. 500 g) Blumenkohl
weißer Pfeffer
gemahlene Muskatnuss
1 Bund Petersilie
15 g Sonnenblumenkerne
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Mehl, 1 Ei, 4 Esslöffel Sahne, Fett und Salz zu einem glatten Teig verkneten und ca. 30 Minuten kühl stellen. Möhren putzen, waschen und in Scheiben schneiden. Erbsen putzen und waschen. Blumenkohl putzen, waschen und in Röschen teilen. Blumenkohl in kochendes Salzwasser geben und 4 Minuten garen. Nach 2 Minuten der Garzeit die Möhren hinzufügen und nach 3 Minuten der Garzeit die Erbsen hinzufügen und garen. Gemüse auf ein Sieb gießen und abtropfen lassen. Restliche Eier und Sahne verquirlen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Petersilie waschen, trocken tupfen und fein hacken. Petersilie unter die Eier-Milch rühren. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis (34 cm Ø) ausrollen. In eine Form (28 cm Ø) legen und den Rand andrücken. Das Gemüse auf den Teig geben, mit Sonnenblumenkernen bestreuen und die Eier-Milch darübergießen. Pie im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C/ Gas: Stufe 2) 45-50 Minuten backen
Zubereitungszeit ca. 1 1/2 Stunden
Geschirr: Küchenprofi
Besteck: Pott
Tuch: Meyer Mayor
Nährwerte
Pro Person
- 22 g Eiweiß
- 52 g Fett
- 54 g Kohlenhydrate