Walnuss-Mohn-Stollen
Zutaten
1 kg Mehl
400 ml Milch
60 g Hefe
125 g Zucker
450 g Butter
2 Eier (Gr. M)
1 EL Rum
1 Prise Salz
200 g Walnusskerne
400 g Marzipan-Rohmasse
250 g Mohnfüllung
300 g Puderzucker
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Mehl in eine große Schüssel sieben und eine Mulde hineindrücken. 100 ml Milch erwärmen, Hefe hineinbröckeln und unter Rühren auflösen. 10 g Zucker unterrühren. In die Mehlmulde gießen, mit etwas Mehl vom Rand zum Vorteig verrühren.
Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. 300 ml Milch lauwarm erwärmen. 115 g Zucker, Milch, 300 g Butter, Eier, Rum und Salz zum Vorteig geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes kräftig verkneten.
Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
Inzwischen Nüsse grob hacken. Teig nochmals gut durchkneten und halbieren. Jedes Teigstück auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche zu einem länglichen, ovalen Fladen ausrollen. Marzipan halbieren, jede Hälfte dünn (ca. 2 mm) ausrollen.
Je einen Fladen damit belegen. Mohnmasse darauf verstreichen, ca. 3/4 der Nüsse darauf verteilen. Längsseiten der Teigfladen beidseitig nach innen rollen und leicht andrücken. Jeweils auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen.
Nochmals ca. 20 Minuten gehen lassen.
Stollen nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 12 Minuten backen. Dann den Backofen auf (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) herunterschalten und weitere 30–40 Minuten backen.
Nach ca. 20 Minuten evtl. mit Folie bedecken. (Übrigen Stollen inzwischen kühl stellen). Stollen aus dem Ofen nehmen. 75 g Butter zerlassen und den Stollen sofort mit ca. 1/3 bestreichen, mit 50 g Puderzucker bestäuben.
Vorgang so lange wiederholen, bis die geschmolzene Butter und ca. 1/2 Puderzucker verbraucht ist. Mit dem zweiten Stollen, 75 g Butter und restlichem Puderzucker ebenso verfahren.
Nährwerte
Pro Scheibe
- 320 kcal
- 6 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 36 g Kohlenhydrate