Walnuss-Mohn-Stollen

Walnuss-Mohn-Stollen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    105 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Scheiben

1 kg Mehl

400 ml Milch

60 g Hefe

125 g Zucker

450 g Butter

2 Eier (Gr. M)

1 EL Rum

1 Prise Salz

200 g Walnusskerne

400 g Marzipan-Rohmasse

250 g Mohnfüllung

300 g Puderzucker

Mehl für die Arbeitsfläche

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Zubereitung

1

Mehl in eine große Schüssel sieben und eine Mulde hineindrücken. 100 ml Milch erwärmen, Hefe hineinbröckeln und unter Rühren auflösen. 10 g Zucker unterrühren. In die Mehlmulde gießen, mit etwas Mehl vom Rand zum Vorteig verrühren.

2

Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. 300 ml Milch lauwarm erwärmen. 115 g Zucker, Milch, 300 g Butter, Eier, Rum und Salz zum Vorteig geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes kräftig verkneten.

3

Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.

4

Inzwischen Nüsse grob hacken. Teig nochmals gut durchkneten und halbieren. Jedes Teigstück auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche zu einem länglichen, ovalen Fladen ausrollen. Marzipan halbieren, jede Hälfte dünn (ca. 2 mm) ausrollen.

5

Je einen Fladen damit belegen. Mohnmasse darauf verstreichen, ca. 3/4 der Nüsse darauf verteilen. Längsseiten der Teigfladen beidseitig nach innen rollen und leicht andrücken. Jeweils auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen.

6

Nochmals ca. 20 Minuten gehen lassen.

7

Stollen nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 12 Minuten backen. Dann den Backofen auf (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) herunterschalten und weitere 30–40 Minuten backen.

8

Nach ca. 20 Minuten evtl. mit Folie bedecken. (Übrigen Stollen inzwischen kühl stellen). Stollen aus dem Ofen nehmen. 75 g Butter zerlassen und den Stollen sofort mit ca. 1/3 bestreichen, mit 50 g Puderzucker bestäuben.

9

Vorgang so lange wiederholen, bis die geschmolzene Butter und ca. 1/2 Puderzucker verbraucht ist. Mit dem zweiten Stollen, 75 g Butter und restlichem Puderzucker ebenso verfahren.

Nährwerte

Pro Scheibe

  • 320 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 17 g Fett
  • 36 g Kohlenhydrate