Weihnachts-Gugelhupf
Zutaten
175 ml Milch
30 g Hefe
375 g Mehl
50 g gestiftete Mandeln
1 Packung (100 g) Früchte
1 EL Rum
175 g Zucker
1 Zesten von 1 unbehandelten Orange
1 Sternanis
1 Zimtstange
200 g weiche Butter oder Margarine
2 Eier (Gr. M)
2 Eigelbe (Gr. M)
abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone
1 TL Salz
1 Pck. Vanillin-Zucker
75 g Puderzucker
1 EL Zitronensaft
Zubereitung
Milch in einem Topf lauwarm erwärmen. Hefe darin auflösen. 175 g Mehl und Milch in eine Rührschüssel geben, mit einem Schneebesen glatt verrühren. Vorteig zugedeckt ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen
Mandeln in einer Pfanne ohne Fett unter Wenden 2–3 Minuten rösten, herausnehmen. Kandierte Früchte fein hacken, mit Mandeln und Rum vermischen
100 g Zucker und 100 ml Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Orangen-Zesten, Sternanis und Zimtstange 4–5 Minuten darin kochen, Topf vom Herd nehmen
150 g Fett, 75 g Zucker, Eier, Eigelbe, Zitronenschale, Salz und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes 2–3 Minuten verrühren. Vorteig und 200 g Mehl dazugeben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Kandierte Früchte, Mandeln und Rum unter den Teig kneten. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Gugelhupfform (ca. 2,5 Liter Inhalt) geben und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 25 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 45 Minuten backen
Kuchen herausnehmen und ca. 5 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen. 50 g Fett in einem Topf schmelzen und mit einem Pinsel auf den Kuchen streichen, auskühlen lassen. Puderzucker, Zitronensaft und 1 TL Wasser zu einem dicken Guss verrühren, auf den Kuchen geben und leicht herunterlaufen lassen. Orangen-Zesten in ein Sieb geben, abtropfen lassen und den Kuchen damit verzieren
Wartezeit ca. 3 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 270 kcal
- 4 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 33 g Kohlenhydrate