Weihnachtseis mit Honig-Orangen
Was ergibt Früchtebrot, etwas Sherry und Vanilleeis? Festliche Eis-Bömbchen mit karamellisierten Orangen. Muy bien!
Zutaten
1 Bio-Orange
2-4 TL flüssigen Honig
1 l Bourbon-Vanilleeis
ca. 1 EL Sonnenblumenöl
125 g Früchtebrot (z. B. spanisches Dattelbrot mit Nüssen)
2 EL Sherry
50 g Pecannüsse
Zubereitung
Für die Honig-Orangen Ofen vorheizen (E-Herd: 160 °C/Umluft: 140 °C/Gas: s. Hersteller). Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Orange heiß waschen, trocken tupfen und quer in ca. 4 mm dünne Scheiben schneiden. Nebeneinander auf das Blech legen. Mit 1–2 EL Honig bepinseln. Im vorgeheizten Ofen ca. 45 Minuten backen, bis sie leicht karamellisieren. Herausnehmen und abkühlen lassen.
Inzwischen für die Eisbömchen Vanilleeis antauen lassen. Portionsförmchen oder Tassen mit Öl fetten. Früchtebrot in kleine Stückchen zupfen oder schneiden. Mit Sherry beträufeln. Pekannüsse grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen. Früchtebrot und Nüsse unter das Eis rühren. In die vorbereiteten Förmchen oder Tassen füllen. Zugedeckt wieder mindestens 1 Stunde einfrieren.
Zum Servieren Eisförmchen ca. 10 Minuten antauen lassen und auf Teller stürzen. Orangenscheiben darauf anrichten und mit Honig beträufeln.
Nährwerte
Pro Portion
- 460 kcal
- 10 g Eiweiß
- 26 g Fett
- 45 g Kohlenhydrate