Weihnachtseis mit Honig-Orangen

Aus LECKER-Sonderheft 4/2019
Weihnachtseis mit Honig-Orangen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Was ergibt Früchtebrot, etwas Sherry und Vanilleeis? Festliche Eis-Bömbchen mit karamellisierten Orangen. Muy bien!

  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Portion

1 Bio-Orange

2-4 TL flüssigen Honig

1 l Bourbon-Vanilleeis

ca. 1 EL Sonnenblumenöl

125 g Früchtebrot (z. B. spanisches Dattelbrot mit Nüssen)

2 EL Sherry

50 g Pecannüsse

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Zubereitung

1

Für die Honig-Orangen Ofen vorheizen (E-Herd: 160 °C/Umluft: 140 °C/Gas: s. Hersteller). Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Orange heiß waschen, trocken tupfen und quer in ca. 4 mm dünne Scheiben schneiden. Nebeneinander auf das Blech legen. Mit 1–2 EL Honig bepinseln. Im vorgeheizten Ofen ca. 45 Minuten backen, bis sie leicht karamellisieren. ­Herausnehmen und abkühlen lassen.

2

Inzwischen für die Eisbömchen Vanilleeis antauen lassen. Portionsförmchen oder Tassen mit Öl fetten. Früchtebrot in kleine Stückchen zupfen oder schneiden. Mit Sherry beträufeln. Pekannüsse grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen. Früchtebrot und Nüsse unter das Eis rühren. In die vorbereiteten Förmchen oder Tassen füllen. Zu­gedeckt wieder mindestens 1 Stunde einfrieren.

3

Zum Servieren Eisförmchen ca. 10 Minuten antauen lassen und auf Teller stürzen. Orangenscheiben da­rauf anrichten und mit Honig beträufeln.

Nährwerte

Pro Portion

  • 460 kcal
  • 10 g Eiweiß
  • 26 g Fett
  • 45 g Kohlenhydrate