Weißkohl-Hack-Auflauf mit Ziegenkäse
Zutaten
150 g Langkornreis
Salz
Pfeffer
Zucker
750 g Weißkohl
1 große Zwiebel
2 Knoblauchzehen
2 EL Olivenöl
750 g gemischtes Hackfleisch
2 EL Tomatenmark
1 Dose (850 ml) Tomaten
50 g Parmesan oder vegetarischer Hartkäse (Stück)
1 Bund glatte Petersilie
100 g Ziegenfrischkäse
Zubereitung
Reis in 300 ml kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung garen. In ein Sieb gießen und abtropfen lassen. Kohl putzen, waschen, vierteln und klein schneiden. In kochendem Salzwasser 5–6 Minuten weich kochen.
Abgießen und kalt abschrecken. Zwiebel und Knoblauch schälen und würfeln.
1 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Hack darin unter Rühren ca. 8 Minuten krümelig braten. Zwiebel und Knoblauch kurz mitbraten. Tomatenmark mit anschwitzen. Mit Tomaten ablöschen, mit einem Pfannenwender etwas zerkleinern.
Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Aufkochen und ca. 15 Minuten köcheln. Ca. 5 Minuten vor Garzeitende Kohl zugeben.
Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Parmesan reiben. Petersilie waschen und trocken schütteln, Blättchen abzupfen und grob hacken. Reis, Petersilie und Ziegenkäse unter das Hack rühren.
Nochmals abschmecken und in einer Auflaufform verteilen. Mit Parmesan bestreuen und mit 1 EL Öl beträufeln. Im heißen Ofen ca. 30 Minuten backen. Herausnehmen und servieren.
Nährwerte
Pro Person
- 850 kcal
- 51 g Eiweiß
- 49 g Fett
- 46 g Kohlenhydrate