Westfälische Potthucke mit Apfel-Ingwer-Kompott
Zutaten
2,4 kg Kartoffeln
5 mittelgroße Zwiebeln
20 g Butter oder Margarine
5 (ca. 450 g) Mettenden
500 g Schlagsahne
8 Eier (Gr. M)
Salz
Pfeffer
geriebene Muskatnuss
ca. 18 Scheiben (à 20 g) Schinken
2 ½ kg Äpfel
ca. 40 g Ingwer
2 Bio-Zitronen
200 g Zucker
2 Zimtstangen
Fett für den Bräter
Zubereitung
800 g Kartoffeln waschen und in kochendem Wasser ca. 20 Minuten garen. 4 Zwiebeln schälen und würfeln. Fett in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln darin ca. 5 Minuten dünsten. Auskühlen lassen. Mettenden in dünne Scheiben schneiden und zugedeckt kalt stellen.
Gekochte Kartoffeln abschrecken, pellen und ca. 30 Minuten auskühlen lassen. Übrige Kartoffeln schälen, waschen und grob in eine große Schüssel reiben. Gekochte Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse dazudrücken.
Zwiebeln, Sahne und Eier zufügen, mit 1 1/2–2 TL Salz, etwas Pfeffer und Muskat würzen. Mit den Händen gut verkneten.
Einen Bräter (ca. 3,7 Liter Inhalt) mit Fett ausstreichen. Rand rundherum leicht überlappend mit ca. 14 Schinkenscheiben auslegen. Scheiben dabei ca. 3 cm über den Rand hängen lassen. Boden des Bräters mit ca. 4 Scheiben Schinken auslegen.
Ca. die Hälfte der Kartoffelmasse im Bräter glatt streichen. Wurstscheiben darauf verteilen, mit restlicher Kartoffelmasse bedecken. Schinkenscheiben vom Rand über die Kartoffelmasse klappen. Im vorgeheizten Backofen.
Schiene von unten (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) gut 2 Stunden backen. Ca. 20 Minuten vor Ende der Garzeit Temperatur hochschalten (E-Herd: 250 °C/ Umluft: 225 °C/ Gas: s.
Hersteller) und goldbraun fertig backen. (Evtl. Schinkenrand mit Alufolie bedecken, damit der Schinken nicht verbrennt.).
Äpfel waschen, vierteln, entkernen, würfeln und in einen großen Topf geben. Ingwer schälen und dazureiben. 1 Zitrone heiß waschen, trocken reiben. Schale als dünne Spirale abschälen. Beide Zitronen halbieren, Saft auspressen.
Saft, Schale, Zucker und Zimtstangen zu den Äpfeln geben. Unter gelegentlichem Rühren aufkochen und zugedeckt ca. 10 Minuten weich dünsten (Äpfel sollen aber nicht ganz zerfallen). Kompott in eine Schüssel geben, Zitronenschale und Zimtstangen entfernen.
Kompott auskühlen lassen. Potthucke auf Tellern anrichten. Apfelkompott dazureichen. Dazu schmeckt Salat.
Nährwerte
Pro Person
- 680 kcal
- 25 g Eiweiß
- 34 g Fett
- 67 g Kohlenhydrate