Winterliche Lebkuchen-Torte
Das Winter-Wonder-Lebkuchenland besuchen. Auch wenn draußen noch kein Schnee liegt: Auf der Adventstorte und den Waffeltännchen glitzert’s bereits ganz stimmungsvoll.
Zutaten
50 g Butter
4 Eier (Gr. M)
125 g Zucker
2 TL Lebkuchengewürz
100 g Mehl
60 g Speisestärke
½ Pck. Backpulver
250 g Cranberry- oder Preiselbeerkonfitüre
2 Pck. Vanillezucker
2 Pck. Sahnefestiger
300 g Schlagsahne
250 g Doppelrahmfrischkäse
150 g Kuvertüre
3 Kokos-Eiswaffeln (siehe Tipp)
1 EL Puderzucker
Zubereitung
Boden einer Springform (20 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Für den Biskuit Butter schmelzen, abkühlen lassen. Eier trennen. Zucker mit Lebkuchengewürz mischen. Eiweiß steif schlagen, dabei zum Schluss Würz-Zucker einrieseln lassen. Eigelb nacheinander unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver daraufsieben, unterheben. Butter vorsichtig unterrühren. In die Form geben und im vorgeheizten Ofen (E-Herd 180 °C/Umluft: 160 °C) 30–40 Minuten backen, evtl. nach 25 Minuten abdecken. Herausnehmen, ca. 10 Minuten abkühlen lassen, aus der Form lösen und mit der Oberseite nach unten auskühlen lassen.
Für die Füllung Konfitüre erwärmen und etwas einköcheln. Vanillezucker und Sahnefestiger mischen. Sahne steif schlagen, dabei Zucker-Mix einrieseln lassen. Frischkäse glatt rühren. Sahne unterheben. Biskuit zweimal waagerecht durchschneiden. Untersten Boden in die gesäuberte Springform legen. Ein Drittel Creme und mittleren Boden daraufgeben. Rest Creme und Konfitüre im Wechsel daraufschichten. Mit Biskuitdeckel abschließen. Mindestens 4 Stunden kalt stellen.
Kuvertüre hacken, über dem heißen Wasserbad schmelzen und ca. 5 Minuten abkühlen lassen. Torte aus der Form lösen, Rand glatt streichen. Kuvertüre über die Torte träufeln, Waffeltännchen daraufstellen und trocknen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.
TIPP: Für verschneite Waffeltännchen Eiswaffeln mit etwas geschmolzener weißer Kuvertüre bepinseln, in Kokosraspeln wenden und gut trocknen lassen
Nährwerte
Pro Stück
- 530 kcal
- 8 g Eiweiß
- 31 g Fett
- 46 g Kohlenhydrate