Wintersalat mit gehackten Walnüssen
Zutaten
1 Weißkohl
½ (ca. 400 g) Stangensellerie
2 rote Zwiebeln (ca. 100 g)
4 Grapefruits
3 EL Weißweinessig
Salz
Pfeffer
3 EL Öl
125 g Feldsalat
75 g Walnusskerne
600 g Sahne
1 TL Zucker
Zubereitung
Weißkohl und Staudensellerie putzen, waschen und abtropfen lassen. Kohl in feine Streifen, Sellerie in dünne Scheiben schneiden. Zwiebeln schälen, halbieren und in halbe Ringe schneiden. Grapefruits so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Filets mit einem scharfen Messer zwischen den Trennhäuten herauslösen. Saft aus den Trennhäuten drücken. 100 ml Saft abmessen und mit Essig, 1–1 1/2 TL Salz und etwas Pfeffer verrühren. Öl unterschlagen und die Marinade mit Kohl, Staudensellerie und Zwiebeln mischen und mit den Händen ca. 5 Minuten verkneten. Zugedeckt ca. 1 Stunde ziehen lassen. Grapefruitfilets kalt stellen
Feldsalat putzen, gründlich waschen und gut abtropfen lassen. Walnusskerne grob hacken. Saure Sahne, etwas Salz, Pfeffer und Zucker verrühren. Krautsalat mit Salz und Pfeffer abschmecken, dabei eventuell etwas Flüssigkeit abgießen, damit die Soße nicht zu flüssig wird. Saure Sahne-Soße unter den Salat mischen und zum Schluss Feldsalat, abgetropfte Grapefruitfilets und 50 g Walnusskerne unterheben. Salat in Einmachgläsern anrichten und mit übrigen Walnusskernen bestreuen. Restlichen Salat dazureichen. Dazu schmeckt Focaccia
Wartezeit ca. 50 Minuten
Nährwerte
Pro Person
- 220 kcal
- 6 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 10 g Kohlenhydrate