Wirsing-Lachs-Päckchen mit Zitronensoße
Zutaten
1 Wirsingkohl
Salz
500 g Lachsfilet ohne Haut
4 TL Sahne-Meerrettich (Glas)
Pfeffer
2 EL Öl
400 ml Gemüsebrühe
75 ml trockener Weißwein
1 EL Butter
200 g Trigrano-Reis
1 unbehandelte Zitrone
5 Stiele Dill
125 g Schlagsahne
2-3 TL Soßenbinder
Zucker
Zubereitung
Wirsing putzen, 8 große Blätter ablösen, waschen. Restlichen Wirsing anderweitig verwenden. Blätter in kochendem Salzwasser portionsweise 3–4 Minuten weich kochen. Herausnehmen und in Eiswasser legen.
Fisch waschen, trocken tupfen und in 8 Stücke schneiden. Wirsingblätter abtropfen lassen, gut trocken tupfen, die dicke Mittelrippe flachschneiden. Blätter mit Meerrettich bestreichen. Je ein Stück Fisch darauflegen.
Mit Salz und Pfeffer würzen. Seiten der Kohlblätter über dem Fisch zusammennehmen, zu Säckchen formen und mit Küchengarn zusammenbinden. Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Lachspäckchen rundherum 3–4 Minuten anbraten.
Brühe und Wein angießen, Butter zugeben, aufkochen und zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 10 Minuten köcheln. Reis in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung zubereiten. Zitrone heiß waschen, trocken reiben und Schale abreiben.
Zitrone halbieren, 1 Hälfte auspressen, die andere in Spalten schneiden. Dill waschen, trocken tupfen, Fähnchen von den Stielen zupfen und hacken. Päckchen herausnehmen und warm halten. Sahne zum Schmorfond gießen.
Zitronenschale, Dill und Zitronensaft einrühren. Aufkochen und mit Soßenbinder binden. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Päckchen, Reis, Zitronenspalten und Soße auf Tellern anrichten.
Nährwerte
Pro Person
- 650 kcal
- 32 g Eiweiß
- 37 g Fett
- 42 g Kohlenhydrate