Wirsingkohl-Auflauf
Zutaten
600 g Kartoffeln
1 Brötchen vom Vortag
1 (ca. 1,2 kg) Wirsingkohl
30 g Butter oder Margarine
Salz
Pfeffer
geriebene Muskatnuss
1 mittelgroße Zwiebel
1 (ca. 175 g; Boskop, Cox, Jonagold) Apfel
600 g gemischtes Hackfleisch
1 Ei (Gr. M)
1 EL mittelscharfer Senf
100 g geriebener Gruyère Käse
gedünstete Apfelscheiben und Petersilie zum Garnieren
Zubereitung
Zuberreitung: Kartoffeln waschen und in reichlich kochendem Wasser ca. 20 Minuten garen. Inzwischen Brötchen in kaltem Wasser einweichen. Einen großen Topf Wasser zum Kochen bringen. Wirsingkohl putzen, waschen und 8 große Blätter ablösen. Blätter ca. 5 Minuten in kochendem Wasser blanchieren, kalt abschrecken und abtropfen lassen. Falls der Kohl zu fest ist um die Blätter abzulösen, den Kohl ganz in das kochende Wasser legen und 5-8 Minuten kochen. Kohl herausheben, unter kaltem Wasser abschrecken und die nun weichen Außenblätter ablösen. Blattrippen flach schneiden. Restlichen Wirsing vierteln, Strunk herausschneiden und den Kohl in Streifen schneiden. 20 g Fett in einem Topf erhitzen, und den geschnittenen Kohl darin anschmoren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, 1/8 Liter Wasser angießen und zugedeckt ca. 5 Minuten dünsten. Kohl abkühlen und eventuell etwas abtropfen lassen. Kartoffeln abgießen, unter kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen. Schale abziehen. Kartoffeln in Scheiben schneiden. Zwiebel schälen und fein würfeln. Apfel waschen, vierteln und in Würfel schneiden. Brötchen gut ausdrücken. Mit Hackfleisch, Ei, Zwiebel, Senf, etwas Salz und Pfeffer verkneten. Apfel, Käse und Kohl unterkneten. Eine Auflaufform (ca. 3 Liter Inhalt/ 26 cm Ø) fetten und mit den Wirsingblättern so auslegen, dass diese zu 1/3 über den Formrand hängen. Dann Kartoffelscheiben in die Form legen und darauf die Hackmischung geben. Andrücken und die Kohlblätter darüberklappen. 10 g Fett schmelzen. Blätter damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen, untere Schiene (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 45 Minuten backen. Mit Apfelscheiben und Petersilie garniert servieren
Nährwerte
Pro Person
- 630 kcal
- 49 g Eiweiß
- 32 g Fett
- 36 g Kohlenhydrate