Würzige Schäfer-Pie
Zutaten
1 ¼ kg mehlig kochende
Kartoffeln
Salz, weißer Pfeffer, Muskat
1 Stange Porree (Lauch)
2-3 Möhren (ca. 250 g)
250 g Champignons
1 mittelgroße Zwiebel
1 Knoblauchzehe, 2 EL Öl
½ TL Thymian
3 TL Tomatenmark
evtl. 0,1 l Rotwein
2 TL Gemüsebrühe (instant)
2-3 EL heller Soßenbinder
2 EL (50 g) Schmand
Crème fraîche
50-75 g Schafs- od. Fetakäse
Zubereitung
Kartoffeln schälen, waschen und grob würfeln. In Salzwasser ca. 20 Minuten kochen
Gemüse und Pilze putzen, waschen. Möhren in feine Würfel, Porree in feine Ringe und Pilze in Scheiben schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen, fein würfeln
Gemüse, Pilze, Zwiebel und Knoblauch evtl. portionsweise im heißen Öl anbraten. Mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen. Tomatenmark unterrühren und anschwitzen. Mit 3/8 l Wasser und Wein (oder nur 1/2 l Wasser) ablöschen. Aufkochen, Brühe einrühren und zugedeckt ca. 10 Minuten schmoren. Binden und mit Salz und Pfeffer abschmecken
Kartoffeln abgießen und zerstampfen, Milch dabei zugießen. Kartoffelpüree mit Salz und Muskat abschmecken
Püree in eine gefettete Auflaufform geben, in die Mitte
eine Mulde drücken. Gemüse-Soße hineinfüllen. Schmand als Kleckse darauf verteilen, Käse darüber bröckeln. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) 25-30 Minuten backen
WERTVOLLES EIWEISS
Kombinieren Sie öfter Hülsenfrüchte mit Getreide, Kartoffeln mit Ei oder Milch, Getreide mit Milch oder Nüssen. So ergänzen sich deren Eiweißbausteine optimal - der Körper kann das Eiweiß besser ausnutzen
Nährwerte
Pro Person
- 380 kcal
- 13 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 49 g Kohlenhydrate