Würziger Ajvar-Braten
Zutaten
4 Zwiebeln
3 Möhren
2 Knoblauchzehen
1 Glas (330 g) Ajvar (mild; Paprikazubereitung)
1–2 TL Thymian/Oregano
2 kg Schweinenacken
Salz
Pfeffer
Zucker
1 Bund Lauchzwiebeln
100 g Schlagsahne
3-4 EL dunkler Soßenbinder
Zubereitung
##Zwiebeln## schälen. 3 in Stücke schneiden, 1 fein würfeln. Möhren schälen, waschen und in Stücke schneiden. ##Knoblauch## schälen, durchpressen, mit 2/3 Ajvar, Zwiebelwürfeln und Kräutern verrühren
Fleisch waschen, trocken tupfen. Mit Salz und ##Pfeffer## würzen. Auf einer Fettpfanne mit Ajvarmischung bestreichen. Möhren und Zwiebelstücke darum verteilen. Im heißen Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 2 1/4 Stunden braten. Nach ca. 45 Minuten nach und nach gut 3/4 l Wasser angießen
Lauchzwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. Braten herausnehmen und warm stellen. Fond durchsieben. Rest Ajvar und Sahne zugießen, aufkochen. Soße binden. Lauchzwiebeln, bis auf 2 EL zum Garnieren, einrühren. Kurz köcheln. Alles anrichten und garnieren. Dazu schmeckt Brot und Krautsalat
Nährwerte
Pro Portion
- 480 kcal
- 38 g Eiweiß
- 32 g Fett
- 7 g Kohlenhydrate