Zebra-Gugelhupf

Zebra-Gugelhupf Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

200 g Zartbitterschokolade

200 g Butter oder Margarine

175 g Zucker

1 Prise Salz

1 Pck. Vanillin-Zucker

4 Eier (Gr. M)

300 g Mehl

2 TL Backpulver

75 g Buttermilch

1 EL Kakaopulver

100 g Schlagsahne

Zubereitung

1

100 g Schokolade hacken und über dem warmen Wasserbad schmelzen. Fett, Zucker, Salz und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Buttermilch unterrühren.

2

Teig halbieren, in eine Hälfte flüssige Schokolade und Kakao rühren.

3

Beide Teighälften abwechselnd esslöffelweise in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Gugelhupfform (24 cm Ø; 2 Liter Inhalt) füllen. Dabei jeweils den folgenden Teig in den schon vorhandenen Teig geben.

4

Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 50 Minuten backen. Herausnehmen, ca. 15 Minuten in der Form ruhen lassen. Vorsichtig aus der Form stürzen und auskühlen lassen.

5

Übrige Schokolade hacken. Sahne in einem kleinen Topf erhitzen. Schokolade unter Rühren darin schmelzen. Ca. 5 Minuten abkühlen lassen. Gugelhupf mit der Schoko-Sahne überziehen. Gugelhupf ca. 30 Minuten kühl stellen.

6

In Stücke schneiden. Dazu schmeckt Sahne.

Nährwerte

Pro Stück

  • 250 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 15 g Fett
  • 25 g Kohlenhydrate