Zebra-Gugelhupf
Zutaten
200 g Zartbitterschokolade
200 g Butter oder Margarine
175 g Zucker
1 Prise Salz
1 Pck. Vanillin-Zucker
4 Eier (Gr. M)
300 g Mehl
2 TL Backpulver
75 g Buttermilch
1 EL Kakaopulver
100 g Schlagsahne
Zubereitung
100 g Schokolade hacken und über dem warmen Wasserbad schmelzen. Fett, Zucker, Salz und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Buttermilch unterrühren.
Teig halbieren, in eine Hälfte flüssige Schokolade und Kakao rühren.
Beide Teighälften abwechselnd esslöffelweise in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Gugelhupfform (24 cm Ø; 2 Liter Inhalt) füllen. Dabei jeweils den folgenden Teig in den schon vorhandenen Teig geben.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 50 Minuten backen. Herausnehmen, ca. 15 Minuten in der Form ruhen lassen. Vorsichtig aus der Form stürzen und auskühlen lassen.
Übrige Schokolade hacken. Sahne in einem kleinen Topf erhitzen. Schokolade unter Rühren darin schmelzen. Ca. 5 Minuten abkühlen lassen. Gugelhupf mit der Schoko-Sahne überziehen. Gugelhupf ca. 30 Minuten kühl stellen.
In Stücke schneiden. Dazu schmeckt Sahne.
Nährwerte
Pro Stück
- 250 kcal
- 4 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 25 g Kohlenhydrate