Ziegenkäse-Burger
Zutaten
800 g Süßkartoffeln
Salz
2 Stiel(e) Pfefferminze
1 Bio-Limette
2 EL Salatcreme
100 g Crème fraîche
2 TL Wildpreiselbeeren (Glas)
2 Schalotten
1 Knoblauchzehe
3 EL Butter
gemahlener Koriander
Pfeffer
1 Ei (Gr. M)
250 g Mehl + evtl. etwas zum Unterkneten
6 Römersalatblätter
4 Brötchen (z. B. Ciabatta)
100 g Ziegenweichkäserolle
Zubereitung
Für die Süßkartoffelpatties Süßkartoffeln schälen, waschen und grob würfeln. Zugedeckt in 250 ml Salzwasser ca. 20 Minuten dünsten. Süßkartoffeln abgießen und mit einem Kartoffelstampfer zu Püree stampfen.
10–15 Minuten abkühlen lassen.
Für die Minzmayo Minze waschen, trocken schütteln, Blättchen von den Stielen zupfen und fein hacken. Limette heiß waschen, trocken reiben, Schale fein abraspeln. Frucht halbieren, Saft einer Hälfte auspressen.
Salatcreme, Minze, 2–3 TL Limettensaft und -schale verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Für die Preiselbeercreme Crème fraîche und Preiselbeeren leicht verrühren.
Für die Süßkartoffelpatties Schalotten und Knoblauch schälen und fein hacken. In 1 EL heißer Butter kurz glasig andünsten. Süßkartoffelmasse mit ca. 1 TL Salz, 1⁄2 TL Koriander und Pfeffer würzen. Schalotten-Knoblauch-Mix, Ei und 250 g Mehl mit einem Kochlöffel nach und nach unterrühren (sollte die Kartoffelmasse zu weich sein, esslöffelweise Mehl unterkneten).
Ausgekühlte Masse zu 4 Burgerpatties formen. 2 EL Butter in der Pfanne erhitzen. Burgerpatties darin rundherum ca. 10 Minuten braten.
Grill des Backofens vorheizen (oder E-Herd: 225 °C). Salat putzen, waschen und trocken schütteln. Brötchen waagerecht halbieren, untere Hälften mit Minzmayo bestreichen und mit Salat belegen.
Ziegenkäse in Scheiben schneiden. Fertige Patties damit belegen und unter dem heißen Grill des Ofens ca. 2 Minuten schmelzen. Vorbereitete Brötchenhälften mit Patties, Preiselbeercreme und oberen Brötchenhälften belegen.
Nährwerte
Pro Stück
- 840 kcal