Ziegenkäse-Scones mit getrockneten Tomaten
Zutaten
70 g Kernemischung (z. B. Sonnenblumen-, Pinien- und Kürbiskerne)
75 g Ziegenhartkäse
35 g getrocknete Tomaten
1 EL Basilikum (gehackt)
1 EL Petersilie (gehackt)
280 g Mehl
etwas Mehl
2 TL Backpulver
¼ TL Salz
1 EL Zucker
85 ml kalte Milch
2 Eier (Gr. M)
125 g kalte Butter (gewürfelt)
Zubereitung
Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Kernmischung in einer Pfanne ohne Fett leicht rösten. Herausnehmen und abkühlen lassen.
Käse grob reiben, Tomaten in Streifen schneiden. Mit Käse, Kernen und Kräutern mischen. Mehl, Backpulver, Salz und Zucker in einer großen Schüssel mischen. Kalte Milch und Eier verquirlen.
Kalte Butter zur Mehlmischung geben. Mit den Fingerspitzen grobkrümelig verreiben. Dabei zügig vorgehen! Milch-Ei-Mischung kurz unterrühren.Dann die Käsemischung zugeben. Nur so lange verrühren, bis gerade so ein Teig entsteht.
Für 8 große Scones Teigmasse auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben. Der Teig ist etwas trocken – das ist gut so. Leicht zusammenkneten und mit mehlierten Händen zu einer ca. 2 cm dicken Platte formen.
Mit einem Glas (ca. 8 cm Ø) dicht an dicht Kreise ausstechen oder mit einem Messer in Stücke schneiden. Auf das Blech legen.
Im heißen Ofen ca. 15 Minuten backen, bis sie leicht Farbe angenommen haben. Herausnehmen und mind. 10 Minuten auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 360 kcal
- 12 g Eiweiß
- 21 g Fett
- 30 g Kohlenhydrate